Butternut chorizo et oeuf au plat
Il y a des recettes toutes simples dont on ne devrait pas se priver. Le butternut, vous la connaissez en soupe, velouté et principalement en purée. On aime cette courge sucrée qui porte bien son nom "doubeurre". Alors pourquoi ne pas l'associer avec un peu de soleil en cette période automnale, le chorizo, doux ou fort selon vos goûts. Voici une idée originale de plat unique auquel vous ajouterez un oeuf au plat et quelques pommes de terre sautés. Vous n'avez pas de butternut ? Vous pouvez utiliser une autre courge type potimarron, pâtisson et autres mais le côté sucré du butternut est vraiment parfaitement contrebalancé par ce saucisson ibérique. Le chorizo fonctionne très bien également avec une soupe de courge.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 1/2 courge butternut (environ 500 g)
- 1/2 chorizo
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe rase de thym
- Beurre pour les oeufs
Préparation
- Coupez la courge butternut en deux, retirez les graines (à réutiliser grillées à l'apéritif). Epluchez à l'aide d'un économe ou d'un éplucheur la demi courge puis taillez-la en petits dés.
- Dans une poêle, faîtes chauffer l'huile puis ajoutez les dés de butternut.
- Faîtes sauter pendant 5 minutes.
- Ajoutez le thym. Inutile de saler et de poivrer, le chorizo en contient suffisamment.
- Epluchez et coupez le chorizo en petits dés de la même taille que ceux de la courge.
- Ajoutez à la préparation et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes. Selon la taille de vos dés, le temps de cuisson est différent, n'hésitez pas à goûter.
- Dans une autre poêle, faîtes fondre un peu de beurre, cassez le ou les oeufs (vous pouvez les cuire séparément dans une petite poêle ou tous ensemble) et faîtes cuire.
- Déposez l'oeuf au plat dans une assiette, disposez autour le mélange butternut - chorizo. Rectifiez l'assaisonnement.