Chili Con Carne
On pourrait écrire : voici la vraie recette du chili con carne, mais il y a tellement de "vraie recette" que cela n'a plus de sens. Et d'ailleurs cela s'écrit chile con carne. Chile signifiant piment. L'histoire (ou la légende) raconte que ce plat a été inventé dans une prison au Texas. Des haricots rouges auxquels on a ajouté du gras de boeuf pour améliorer le quotidien des prisonniers. Ce qui est sûr c'est que ce plat n'est pas d'origine mexicaine. Ici et cela a son importance la viande hachée provient de morceaux pour le boeuf bourguignon ou le pot-au-feu. Faîtes hacher ou hachez vous-même ces morceaux à défaut prenez une quelconque viande hachée avec 20% de matière grasse minimum. Prenez des haricots secs plutôt que des haricots en boite, ils conserveront un côté craquant et supporteront une longue cuisson. Et comme pour tous les plats qui doivent mijoter longuement : réchauffé c'est encore meilleur !
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h40
Ingrédients
- 500 g de viande hachée (vous pouvez utiliser des steaks hachés que vous aurez laissé décongeler)
- 400 g de haricots rouges secs
- 50 g de lardons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 à 2 boîtes de tomates concassées en dés ou 1 grosse boite de tomates pelés ou 25-30 cl de jus de tomate
- 1 cuillère à soupe de paprika moulu
- 1 à 3 piment-oiseau selon les goûts ou piment de cayenne moulu
- 1 grosse cuillère de persil frais haché
- Sel, poivre du moulin
- Facultatif : 1 petite boîte de maïs - 1 cuillère à soupe de crème fraîche par personne.
Préparation
- La veille (au moins 12 heures), faîtes tremper les haricots rouges dans de l'eau froide dans une grande calotte. L'eau doit recouvrir à au moins 2 centimètre au-dessus des haricots.
- Epluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
- Dans une poême chaude faîtes fondre les lardons.
- Ajoutez les oignons et faîtes revenir quelques instants.
- Ajoutez la viande et l'ail et faîtes revenir jusqu'à ce que la viande soit saisie.
- Versez le contenu dans un fait-tout (de préférence en fonte) ou une grande cocotte.
- Ajoutez les haricots rouges qui auront gonflé avec leur restant d'eau de trempage.
- Versez la boîte de tomates concassées en dés ou jus de tomate.
- Ajoutez le ou les piments selon que vos goûts, le paprika et poivrez. Surtout ne salez pas ! Le sel arrête la cuisson des haricots.
- Faîtes cuire à découvert à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
- Si besoin rajoutez du jus de tomate ou de la tomate
- Facultatif : 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 1 boîte de grains de maïs égoutté
- Salez au moiment de servir.
- Ajoutez le persil frais haché.
- Facultatif : dressez les assiettes et ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche. La crème fraîche vient diminuer et équilibré le côté piquant.
Le conseil : si vous utilisez des haricots en boîte, il vous faudra 500 g égoutté et le temps de cuisson de seulement 20 minutes (et donc moins de saveurs).