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Mis à jour : 21 mars 2020
Chili Con Carne - 4.3 sur 5 sur la base de 9 votes

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Ingrédients

  • 500 g de viande hachée (vous pouvez utiliser des steaks hachés que vous aurez laissé décongeler)
  • 400 g de haricots rouges secs
  • 50 g de lardons
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 à 2 boîtes de tomates concassées en dés ou 1 grosse boite de tomates pelés ou 25-30 cl de jus de tomate
  • 1 cuillère à soupe de paprika moulu
  • 1 à 3 piment-oiseau selon les goûts ou piment de cayenne moulu
  • 1 grosse cuillère de persil frais haché
  • Sel, poivre du moulin
  • Facultatif : 1 petite boîte de maïs - 1 cuillère à soupe de crème fraîche par personne.

 

Préparation

  • La veille (au moins 12 heures), faîtes tremper les haricots rouges dans de l'eau froide dans une grande calotte. L'eau doit recouvrir à au moins 2 centimètre au-dessus des haricots.
  • Epluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
  • Dans une poême chaude faîtes fondre les lardons.
  • Ajoutez les oignons et faîtes revenir quelques instants.
  • Ajoutez la viande et l'ail et faîtes revenir jusqu'à ce que la viande soit saisie.
  • Versez le contenu dans un fait-tout (de préférence en fonte) ou une grande cocotte.
  • Ajoutez les haricots rouges qui auront gonflé avec leur restant d'eau de trempage.
  • Versez la boîte de tomates concassées en dés ou jus de tomate.
  • Ajoutez le ou les piments selon que vos goûts, le paprika et poivrez. Surtout ne salez pas ! Le sel arrête la cuisson des haricots.
  • Faîtes cuire à découvert à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
  • Si besoin rajoutez du jus de tomate ou de la tomate
  • Facultatif : 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 1 boîte de grains de maïs égoutté
  • Salez au moiment de servir.
  • Ajoutez le persil frais haché.
  • Facultatif : dressez les assiettes et ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche. La crème fraîche vient diminuer et équilibré le côté piquant.

Le conseil : si vous utilisez des haricots en boîte, il vous faudra 500 g égoutté et le temps de cuisson de seulement 20 minutes (et donc moins de saveurs).

 

chili con carne