Chou farci au couscous aux légumes
Il y a la version gargantuesque du couscous, celle chaleureuse où plus on est de convives meilleur c'est et puis il y a la version plus minimaliste, plus intimiste, presque un couscous à déguster en tête-à-tête. Ici les légumes sont taillés en brunoise et viennent farcir une feuille de chou vert. Le bouillon, celui qui donne du goût à l'ensemble est onctueux et se déguste à la cuillère. On retrouve les saveurs et les épices d'un bon couscous. Le temps de cuisson est moindre car la taille est plus petite et les légumes cuisent plus vite mais la préparation prend un peu plus de temps. Ce chou farci aux couscous aux légumes est un plat végétarien, il ne tient qu'à vous de rajouter une merguez coupée en tronçons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de préparation : 45 minutes
Ingrédients
- 250 g de semoule fine ou moyenne
- 4 grandes feuilles de chou vert
- 2 carottes (200 g environ)
- 1 courgette
- 1 navet
- 1 oignon
- 1 petite boîte de pois-chiches
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 75 cl de bouillon de légumes (1 cube dissout dans 50 cl d'eau chaude)
- facultatif : 1 cuillère à soupe de harissa
- facultatif : 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Pour les épices, au choix :
- 2 cuillères à soupe de mélange épices pour couscous
- ou 1 cuillère à soupe de mélange ras el hanout + 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- ou 1 cuillère à soupe de cumin en poudre + 1 cuillère à café de gingembre + 1 cuillère à café de paprika + 1/2 cuillère à café de cannelle moulue + 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
Préparation
- Faîtes cuire pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante les feuilles de chou vert. Egouttez et réservez.
- Epluchez les carottes, la courgette, l'oignon, le navet et taillez-les en brunoise : en petits dés.
- Dans une sauteuse ou un faitout, faîtes revenir les légumes dans l'huile d'olives pendant 5 minutes environ.
- Ajoutez les épices, poivrez et mélangez bien.
- Ajoutez le concentré de tomates et mélangez pour bien enrober tous les légumes.
- Versez 50 cl bouillon de légumes (conservez 25 cl pour plus tard) et faîtes cuire pendant 25 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, faîtes bouillir de l'eau. Versez-la dans une calotte avec la semoule et les raisins secs (facultatif) en la recouvrant. Pour les gourmands, vous pouvez ajouter un morceau de beurre. Salez, poivrez et laissez gonfler.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, ajoutez les pois chiches.
- Lorsque les légumes sont cuits, sortez-les du bouillon et laissez-les s'égoutter.
- Mélangez légumes et semoule. Rectifiez l'assaisonnement.
- Préchauffez le four à 150° degré (th 5)
- Sur une grand feuille de papier film alimentaire, disposez une feuille de chou vert. Garnissez la feuille de couscous aux légumes. Refermez pour former une boule et serrez avec le film alimentaire. Faîtes de même avec les autres feuilles de chou vert. Le passage par le film alimentaire vous aidera à former une boule plus facilement mais vous pouvez le faire à la main également.
- Enlevez délicatement le film alimentaire et placez le chou farci dans un plat allant au four. Versez 25 cl de bouillon de légumes restant.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Mélangez la harissa à la sauce (facultatif).
- Filtrez la sauce, au besoin laissez-la réduire pour une meilleure consistance.
- Répartissez la sauce dans les assiettes et déposez votre chou farci soit en entier, soit en le coupant en deux (comme sur la photo).