La Tartiflette anti-gaspillage
Pour la recette traditionnelle de la tartiflette, c'est ici ! que cela se passe. Quant à notre recette anti-gaspi, elle a pour but de vous "débarrasser" gastronomiquement de ce vieux bout de fromage qui traîne dans votre réfrigérateur depuis un moment : un camembert, un morceau de cheddar, du fromage à raclette, n'importe quel fromage qui peut fondre finalement. Des lardons ou des dés de jambon, le traditionnel vin blanc n'est que facultatif. On aurait pu appeler cette recette pommes de terre gratinées au fromage d'ailleurs. Quoiqu'il en soit, un fromage avancé en âgé l'est souvent en odeur également. A la cuisson vous perdrez ce côté fort en bouche. Cuisiner les restes est un art également, il parait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de fromage : camembert, cheddar, reblochon, fromage à raclette...
- 1 gros oignon
- 200 g de lardons ou de dés de jambon
- 10 cl de vin blanc (facultatif)
- 10 g de beurre
- Poivre du moulin
Préparation
- Epluchez les pommes de terre, à l'aide d'une mandoline ou au couteau taillez-les en rondelles et faîtes les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Elles ne doivent pas être cuites.
- Epluchez et émincez l'oignon puis faîtes le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide dans une sauteuse avec le beurre.
- Ajoutez les lardons ou les dés de jambon, faîtes revenir également.
- Ajoutez les pommes de terre et faîtes les revenir quelques instants.
- Facultatif : versez le vin blanc et portez à ébullition, laissez jusqu'à presque complète évaporation.
- Poivrez.
- Préchauffez le four à 80° (th 6-7).
- Dans un plat allant au four, garnissez-le de la préparation pommes de terre, oignons, lardons.
- Déposez le fromage. Pour un camembert par exemple, vous le couperez en 6 et répartirez les morceaux sur tout le plat.
- Enfournez pendant 30 minutes. Le fromage doit gratiner.
- Servez avec une salade verte en accompagnement par exemple.