Tartiflette : la vraie recette facile et rapide
Non la tartiflette n'est pas une recette ancestrale transmise de génération en génération. Début des années 80, le Reblochon traversait une crise, le syndicat du Reblochon eut donc l'idée de créer cette recette pour relancer les ventes de ce fromage. Grand bien lui a prit. Cette recette, hyper calorique, il faut en convenir, plaira à toute la famille. Si vous voulez changer de la raclette c'est une bonne alternative. D'ailleurs on sert souvent une assiette de charchuterie à côté avec une salade (pour le côté bonne conscience).
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- 1 à 1.2 kg de pommes de terre (type Fontenay à chair ferme)
- 1 reblochon
- 2 oignons
- 200 g de lardons nature
- 25 g de beurre
- 25 cl de vin blanc (de préférence de savoie sinon vin blanc sec de table)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Noix de muscade
- Poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Epluchez les pommes terre, coupez-les en dés. Faîte cuire dans de l'eau bouillante pendant 10-15 minutes environ (elles ne doivent pas être complètement cuites sinon votre tartiflette ressemblera à de la purée). Egouttez et réservez.
- Emincez les oignons, faîtes les revenir dans le beurre 3 à 4 mn.
- Ajoutez les lardons, poursuivez 3 mn.
- Ajoutez les dés de pommes de terre, faîtes sautez quelques minutes.
- Versez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à presque totale évaporation (le mélange ne doit pas être sec).
- Ajoutez la noix de muscade, la crème fraîche, lle poivre, mélangez bien.
- Coupez le reblochon en deux (surtout ne pas enlever la croute).
- Dans un plat allant au four disposez les pommes de terre, ajoutez les deux moitié de reblochon.
- Faîtes cuire 20 mn.
- Servez avec une salade verte et une assiette de charcuterie (facultatif).
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