Omelette aux cèpes
S'il n'y avait qu'une seule recette d'omelette à retenir, ce serait celle-là. La recette d'omelette peut paraître simple... Elle l'est ! Cette recette d'omelette aux cèpes est donc facile à réaliser. Il s'agit d'un grand classique et d'un incontournable. En effet le mariage oeufs et cèpes est un mariage d'amour et de raison. L'alliage des goûts et des saveurs est un enchantement pour les sens et ce, dès la cuisson. Peu d'ingrédients dans cette recette simplement pour exhaler toutes les saveurs des cèpes. Au niveau du coût : 2 euros par personne. Et malgré le prix au kilo des cèpes frais de préférence, à défaut prenez des champignons de Paris frais mais surtout pas des déshydratés ou congelés ou en boites, l'atout de ce plat réside dans la fraicheur et uniquement la fraicheur. Pensez à plier l'omelette au moment de servir (la photo la présente ouverte et baveuse). L'ail et le persil combinés exhaltent le goût des cèpes mais l'ail peut être blanchi pour ne pas prendre le dessus sur les saveurs
Par personne (multipliez les quantités selon le nombre de personnes)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 à 25 mn
Ingrédients
- 3 oeufs frais
- 100 g de cèpes frais (des petits conviennent mieux)
- Persil frais
- 1 gousse d'ail (de préférence une gousse d'ail blanchie voir la technique ici !)
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Cassez les oeufs dans une calotte ou un saladier ou un bol et battez-les plusieurs minutes comme si vous montiez des blancs en neige.
- Salez, poivrez et reservez..
- Enlevez les parties terreuses des cèpes et grattez-les pour les nettoyer (surtout pas de nettoyage à l'eau !).
- Coupez-les en petits morceaux.
- Hachez le persil frais et la gousse d'ail, réservez.
- Dans une poêle ou une sauteuse, faîtes chauffer 20 g beurre et ajoutez les cèpes et l'ail.
- Faîtes revenir quelques instant puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- A la fin de la cuisson ajoutez le persil frais haché, poivrez légèrement puis couvrez.
- Ajoutez les oeufs battus aux cèpes, mélangez à la spatule.
- Faîtes cuire sur une seule face dans une poêle avec 20 g de beurre fondu, jusqu'à obtention de la cuisson désirée : de baveuse à très cuite. Vous pouvez retourner votre omelette à l'aide d'une assiette et la faire cuire sur l'autre face quelques minutes.
- Déposez dans une assiette et pliez l'omelette avant de servir.
Important !
Si vous réalisez cette recette pour plusieurs personnes : multipliez les quantités, vous pouvez faire cuire les omelettes séparement dans une poêle ou mélanger l'ensemble des ingrédients (dans ce cas attention à la cuisson et faîes des omlettes "pour deux" maximum.