Repas mexicain
Cette recette de repas mexicain ravira tous vos convives, de quoi surprendre par l'originalité mais également par la convivialité qu'un tel thème dégage autour de lui. Deux inconvénients majeurs : posséder suffisamment de plat pour tous les ingrédients car ce repas ce construit autour de la crêpe mexicaine : la tortilla dans laquelle chacun y mettra ce qu'il aime et ce qu'il voudra. Autre inconvénient : le temps de préparation, comptez 1 heure cuissons comprises mais permettra à la maîtresse ou au maître de maison de passer sa soirée avec ses invités sans rester cloitré dans la cuisine. La petite touche finale : à servir avec modération avec un vin chilien ou argentin.Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 3 paquets de tortillas pour fajitas (24 tortillas de blé ou de maîs)
- 4 escalopes de poulet (ou de dinde)
- 4 tranches de boeuf (bifteack, bavette par exemple)
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 2 gros oignons
- 1 salade (feuilles de chêne, laitue, etc.)
- 1 boite de mais doux (300 g environ)
- 2 boites de tomates concassées en dés ou 1 grosse boite de tomates entières pelées ou 6 tomates de saison bien mures.
- 1 sachet de 250 g d'emmental râpé
- 30 cl de crème fraiche épaisse
- 1 cuillère à café de ciboulette (ciselée fraiche ou déshydratée)
- 1 cuillère à café de graines de coriandre (facultatif)
- 3 gousses d'ail
- Piment de cayenne (ou chili)
- Citron et jus de citron
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Préparation des accompagnements- Lavez et essuyez les poivrons, coupez-les en 2, retirez les pédoncules et les parties blanches. Taillez-les en lanières puis en tout petits dés et réservez-les dans 3 petites calottes ou petits bols (attention ne les mélangez pas).
- Faîtes fondre dans de l'huile d'olive les poivrons un par un pendant 20 mn chacun en remuant régulièrement. Remettez-les dans leurs calottes respectives.
- Epluchez les oignons et ciselez-les. Faîtes les fondre dans l'huile d'olive pendant 20 mn environ tout en remuant régulièrement. Réservez.
- Lavez la salade dans de l'eau additionnée d'un peu de vinaigre de vin pour tuer les bactéries. Rincez puis essorez. Taillez la salade et coupez la en petits morceaux, réservez au frais.
- Ouvrez le sachet d'emmental râpé, disposez dans un petit saladier et réservez au frais
- Ouvrez les paquets de tortillas disposez dans trois torchons propres (8 tortillas par torchon) et réservez.
Préparation des viandes
- Taillez en fines lanières les escalopes de poulet (ou de dinde) et les morceaux de boeuf. Réservez dans des petites calottes sans les mélanger.
Préparation des sauces
Sauce crème fraiche, ciboulette, citron
- Dans un petit saladier ou une calotte, mettez la crème fraîche, la ciboulette, 1 cuillère à soupe de jus de citron, salez, poivre, mélangez et réservez au frais jusqu'au moment de servir
- Dans une casserole, faîtes chauffer un peu d'huile d'olive, ajoutez la boite de tomates (ou les tomates fraiches coupées en morceaux), les gousses d'ail écrasées, les graines de coriandre, le piment, salez, poivrez et laissez cuire à feu vif pendant 15 à 20 mn
Cuisson des tortillas
- Laissez les tortillas dans le torchon et faîte chauffer au micron onde pendant 1 à 2 mn (les tortillas conserveront tout leur moelleux)
Sur la table : 1 bol d'émincé de poulet (ou de dinde) chaud, 1 bol d'émincé de boeuf chaud, 1 bol de poivron rouge chaud , 1 bol de poivron vert chaud, 1 bol de poivron jaune chaud, 1 bol d'oignons chauds, 1 bol de maïs doux (égoutté), 1 bol d'emmental râpé, 1 bol de sauce à la crème fraiche, 1 bol de sauces aux tomates chaud, 1 bol de salade.
Exemple : garnissez en leur centre une tortilla de salade, déposez de la viande, de l'emmental, des oignons, 1 cuillère à café de poivron, un peu de mais, 1 grosse cuillère à café de la sauce de votre choix, roulez la tortilla et dégustez avec les doigts.
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