Brandade de poisson
La brandade de morue c'est bon mais c'est très salé et surtout la morue (l'autre nom du cabillaud quand il est séché-salé) est devenue très chère. Ce n'est pas une raison pour nepas se régaler d'une brandade de poisson en utilisant d'autres poissons blancs comme du lieu noir ou du lieu jaune. Cette recette est simple à réaliser, pas d'opération de désalage non plus. Sachez que la brandade se déguste aussi bien chaude que froide, sur des toasts en apéritif par exemple. Et pour la petite histoire le mot "brandade" provient du mot provençal : brandar qui signifie remuer, c'est de ce mot que provient également le fameux "bacalhau" portugais. La brandade est une spécialité Nîmoise et n'a pas de pommes de terre dans sa recette originelle. Ici pas d'ail mais des échalotes que vous pouvez également remplacer par des oignons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 800 grammes de poisson blanc (type filet de lieu noir)
- 1/2 cube de bouillon de légumes (ou 1 bouquet garni)
- 30 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 3 petites échalotes ou 1 grosse
- 10 cl de vin blanc
- 2 grosses cuillères à soupe de persil frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de chapelure (ou du pain rassis haché au mini-hachoir)
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement.
- Porter à ébullition de l'eau avec le demi-cube de bouillon de légumes ou le bouquet garni..
- Plongez-y pendant 7 minutes les filets de poisson.
- A l'aide d'un écumoire, retirer le poisson.
- Portez à nouveau l'eau à ébullition et ajoutez les pommes de terre.
- Faîtes cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient cuites (à l'aide d'une fourchette la pomme de terre doit s'écraser facilement).
- Egouttez et mettez les pommes de terre dans une calotte (saladier).
- Pendant la cuisson des pommes de terre, épluchez et hachez les échalotes.
- Faîtes fondre 15 grammes de beurre dans une petite poêle et faîtes revenir quelques instants les échalotes.
- Versez le vin blanc, portez à ébullition et laissez réduire jusqu'à presque complète évaporation.
- Réservez.
- A l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez les pommes de terre.
- Versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Versez la crème fraîche et progressivement le lait. Mélangez bien pour obtenir une purée onctueuse. Au besoin rajoutez un peu de lait.
- Incorporez le poisson en l'émiettant. Mélangez à la spatule.
- Ajoutez le persil frais haché.
- Poivrez, goûtez et ajouter du sel si besoin.
- Disposez dans des ramequins ou dans un grand plat.
- Parsemez de chapelure et de petits morceaux de beurre (les 35 grammes restants).
- Enfournez dans un four chaud à 200° pendant 10 minutes pour laisser gratiner.
- Dégustez avec une salade verte par exemple.
- La brandade de poisson peut aussi se déguster froide en apéritif sur des toasts.