Cubes de saumon mariné à l'aneth
C'est l'idée originale pour l'apéritif que ces cubes de saumon mariné. En entrée, vous pouvez les servir avec des petites pommes de terre tièdes. Cette recette pourrait ressembler à du saumon gravlax mais elle ne contient pas de sucre. Parfaite pour des repas de fêtes, elle peut se préparer à l'avance, voire une semaine à l'avance. La préparation est relativement simple, ce sont les temps de salage ou de marinade qui prennent du temps : 24 heures pour le premier et 72 heures minimum pour le second. Avec ou sans huile d'olive, vous pouvez également choisir vos propres épices et aromates et rajouter par exemple du gingembre, du citron confit...
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 2 à 4 très beaux filets de saumon (partie épaisse type pavé)
- 1 oignon (rouge ou blanc)
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau (facultatif)
- Huile d'olive (facultatif)
- Huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe d'aneth en poudre
- 4 feuilles de laurier
- une dizaine de baies roses ou baies de genièvre
- 2 clous de girofle
- 5 grains de poivre
- 1 cuillère à café de poivre concassé
- Thym
- Gros sel (500 grammes à 1 kilo)
Préparation
- Inspectez vos filets de saumon et veillez à ce qu'il ne reste plus d'arêtes, au besoin retirez-les avec une pince à épiler.
- Dans un plat avec couvercle type "curver", "tupperware", versez une épaisseur de gros sel. Si vous n'avez pas de couvercle vous refermerez avec du papier film transparent.
- Déposez les filets de saumon, peau sur le gros sel.
- Recouvrez de sel, refermez avec le couvercle et mettez au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Retirez du réfrigérateur, rincez les filets de saumon et laissez désaler environ 2 heures. Nettoyez et essuyez votre plat, il servira à nouveau.
- Egouttez puis essuyez votre saumon avec du papier absorbant. Si vous voulez être sûr qu'il soit bien sec, mettez-le quelques heures au réfrigérateur (le réfrigérateur déshydrate les aliments).
- Remettez vos filets de saumon dans votre plat nettoyé.
- Epluchez la carotte et taillez-la en rondelles.
- Epluchez et ciselez l'oignon (en tout petits morceaux).
- Epluchez, lavez, séchez et taillez en lanières le blanc de poireau (facultatif).
- Ajoutez carotte et oignon (facultatif : et le blanc de poireau) dans le plat avec le saumon.
- Ajoutez les baies de genièvre (ou baies rouges), les clous de girofle, les feuilles de laurier, la branche de thym (ou 1/2 cuillère à café de thym emiétté), les grains de poivre, le poivre concassé.
- Recouvrez d'huile : moitié d'huile d'arachide et moitié huile d'olive ou uniquement d'huile d'arachide. Vous utiliserez environ 80 cl à 1 litre.
- Remettez le couvercle et placez le plat au réfrigérateur pendant au moins trois jours (72 heures). Le saumon dans l'huile pourra se conserver jusqu'à 2 semaines environ.
- Sortez les filets de saumon du plat, retirez la peau et taillez le saumon en cubes.
- Pour les parties du filet moins épaisses vous les dégusterez sur des toats par exemple.
- Dans une assiette, versez de l'aneth.
- Déposez les cubes de saumon mariné sur une seule face sur l'aneth.
- Dressez vos cubes, cette fois aneth vers le haut, sur votre plat de présentation et dégustez avec des piques en bois.