Ceviche de maigre à la patate douce
Le ceviche est un tartare qui a pris le temps de mariner avec du citron vert de préférence. Originaire du Pérou, il est une des spécialités des pays d'Amérique Latine mais très tendance dans tous les pays du monde. Il est souvent préparé à partir de poisson congelé, seule façon de tuer les bactéries présentes à l'intérieur.En France on le préfère frais. Tous les poissons peuvent être utilisé, le lieu, la dorade s'y prête parfaitement mais également le maigre. Voici une recette traditionnelle péruvienne adaptée à nos ingrédients locaux et à nos palais. Vous doserez le piment selon vos goûts, le citron vert par du citron jaune, le sel péruvien par du sel de chez nous et la coriandre peut être remplacée par du persil frais.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Ingrédients
- 200 g de chair de maigre (crue) ou lieu, dorade, saumon...
- 1 patate douce (200 g)
- 2 cuillères à soupe de maïs en boite
- 1/2 oignon rouge
- 1 piment doux frais (rouge ou vert) ou piment d'espelette
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (à défaut jaune)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée ou persil frais haché
- Sel et fleur de sel
- Salade (mâche, roquette...) pour l'accompagnement
Préparation
- Faîtes cuire la patate d'eau dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson, elle doit être cuite mais encore un peu ferme. Puis sortez-la de l'eau et rincez-la dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
- Taillez la patate douce en petits désde maximum 1 centimètre et réservez.
- Taillez le poisson en petits dés également de la même taille que la patate douce.
- Epluchez et ciselez (en tous petits morceaux) l'oignon.
- Emincez le piment frais.
- Dans une calotte (saladier), versez l'huile d'olive, le jus de citron.
- Ajoutez le piment, les 2 cuillères à soupe de maïs, l'oignon et la coriandre ou le persil frais haché et mélangez bien. (si vous n'avez pas mis de piment vous pouvez à ce moment ajoutez une pincée de piment d'espelette). Salez à votre convenance.
- Ajoutez la patate douce et le poisson et mélangez délicatement.
- Laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum, idéalement 1 heure.
- Dresser dans des assiettes et salez au dernier moment avec de la fleur de sel sur le dessus.