Tartare de maigre aux fraises
La fraise peut être utilisée autrement qu'en dessert. Elle se marie parfaitement avec d'autres ingrédients et plus particulièrement le poisson. Le maigre est réputé pour la finesse de sa chair, il est donc délicieux en tartare ou en ceviche mais vous pourrez utiliser un autre poisson blanc et même du saumon frais. La différence entre un tartare et un ceviche ? Le ceviche est d'origine péruvienne, le poisson cuit 30 minutes dans la marinade alors que le tartare les ingrédients sont assemblés au dernier moment. Pour cette recette, c'est vous le chef, l'un et l'autre seront très savoureux ! Peu de calories aux 100 grammes et un plat néanmoins complet que vous pouvez déguster en entrée ou en plat unique.
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure (pour un ceviche)
Ingrédients
- 100 g de chair de maigre (crue) ou poisson blanc
- 4 fraises
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe d'oignon rouge ciselé (tous petits morceaux)
- 1 cuillère à soupe de basilic frais haché ou persil frais haché
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert ou jaune (zeste pour la décoration)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre du moulin (timut ou penja)
- Fleur de sel
Préparation
- Lavez les fraises, équeuttez-les et taillez-les en tous petits dés.
- Hachez grossièrement au couteau les câpres.
- Faîtes de même avec le basilic (ou aux ciseaux pour du persil).
- Epluchez l'oignon rouge et ciselez-le (en tous petits morceaux).
- Dans une petite calotte (ou bol), mélangez le jus de citron et l'huile d'olive.
- Ajoutez les fraises, les câpres, l'oignon rouge et le basilic (ou le persil) et un ou deux tours de moulin à poivre.
- Au couteau, coupez en petits dés la chair du maigre.
- Pour un ceviche de poisson, mélangez la chair avec la marinade et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Pour un tartare de poisson, mélangez la chair avec la marinade et dégustez immédiatement.
- Rajoutez un peu de fleur de sel juste avant la dégustation.
- A servir avec une petite salade type mâche.