Poisson pané maison
Non il n'y a pas de poissons carrés avec les yeux dans les coins qui nagent au fond de l'océan. En revanche, le poisson pané a toujours été la meilleure façon de faire manger du poisson aux enfants, et pas qu'à eux. On succombe bien souvent à la facilité de les acheter tout prêts et congelés mais bien souvent il y a peu de chair de poisson dedans et beaucoup d'ingrédients aux noms étranges. Réaliser ses propres poissons panés maison est très simple, très rapide, vous savez ce que vous préparez et en plus vous vous régalerez. N'importe quel poisson peut être pané, idéalement du poisson blanc : cabillaud, merlu, lieu, merlan en filets ou en pavé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes en moyenne
Ingrédients
- 4 filets ou pavés de poisson blanc : cabillaud, merlu, merlan, lieu...
- 150 à 200 g de farine
- 2 oeufs entiers
- Chapelure (environ 50-80 g) ou pain rassis mixé
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Poivre du moulin ou piment d'Espelette
- Huile et beurre pour la cuisson
- Sel
Préparation
- Déposez les morceaux de poisson sur du papier absorbant pour les éponger. Salez et poivrez.
- Prenez 3 assiettes creuses. Dans l'une mettez la farine, dans la deuxième les oeufs battus comme une omeltte et dans la troisième la chapelure agrémentée de persil ciselé et de piment d'Espelette ou de poivre du moulin.
- Déposez chaque morceau de poisson d'abord dans la farine pour bien l'enrober. Tapotez légèrement pour éviter les amas de farine.
- Puis passez le poisson dans l'oeuf pour qu'il s'imbibe enfin déposez-le dans la chapelure et enrobez-le bien sur toutes les faces. On appelle cela la panure à l'anglaise.
- Si vous trouvez qu'il n'est pas assez bien pané, repassez-le une nouvelle fois dans l'oeuf puis à nouveau dans la chapelure.
- Faire fondre le beurre dans une poêle avec un peu d'huile.
- Quand la poêle est bien chaude commencez à faire cuire le poisson pané à feu moyen.
- Veillez à ce que le poisson dore bien. Vous pouvez le retourner plusieurs fois.
- Servez avec des frites ou des légumes verts ou du riz et la sauce de votre choix : ketchup, tartare ou du citron tout simplement.