Queue de lotte au safran
La lotte est aussi appelée Baudroie dans certaines régions. Ce poisson est vendu sans tête tellement... il est moche et effrayant. Cette recette de queue de lotte au safran peut être réalisée avec d'autres parties de la lotte ou bien d'autres poissons "banc". Pour cette recete, on met les petits plats dans les grands... une fois de plus la simplicité de lapréparation vous surprendra pour un résultat... coloré ! Pour ceux qui ne le savent pas, le safran n'est ni plus ni moins que le pistil du Crocus... C'est un des produits les plus cher au monde (bien plus cher que le cavier puisqu'il faut compter 40.000 euros pour 1 kg de safran (ce qui fait que votre gramme de safran vous revient à 5 euros).
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients
- 1 queue de lotte
- 1 verre de vin blanc
- 4 cuillère à soupe de crème fraiche
- 30 g de beurre
- 1 capsule de safran
- Huile d'oive
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez la queue de lotte en 4 morceaux.
- Faites revenir les morceaux dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile et le beurre environ 5 mn par face.
- Ajouter le safran et mélanger bien
- Salez, poivrez
- Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter 15 mn en ayant soin de retourner régulièrement les morceaux de lotte
- Ajoutez la crème fraiche et mélangez pour lier la sauce
A servir avec le persil en décoration, du riz safrané (ou coloré avec du curcuma pour faire des économies) en timbale et un lit d'épinards ou de ratatouille.