Gaufres de patate douce
Voilà une recette qui va régaler vos papilles et poser question à votre cerveau. En effet ces gaufres à la patate douce se dégustent aussi bien en accompagnement d'une salade ou d'un plat qu'en dessert. Elles sont aussi bonnes dans l'un et l'autre cas. Vous pouvez même déguster ces gaufres en préparant une chantilly au parmesan. La recette est la même que celle des gaufres traditionnelles, la partie liquide étant remplacée par la purée de patate douce. Vous pouvez parfumer vos gaufres aux herbes de votre choix mais également aux épices qui vous conviennent : cumin, curry, curcuma, paprika... C'est vous le chef !
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes cumulées
Ingrédients
- 300 g de patate douce
- 150 g de farine (ou fécule de maïs)
- 2 oeufs (2 jaunes + 2 blancs)
- 80 g de fromage frais (philadelphia, Vache qui Rit ou de chèvre frais)
- 1 cuillère à café de thym ou herbes de Provence (ou 1 c.a.s. de persil frais haché ou basilic)
- 1 sachet de levure chimique
- Huile d'olive
- Sel, Poivre du moulin
Préparation
- Epluchez les patates douces, taillez-les grossièrement en cube et faîtes les cuire une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée, plus les morceaux sont petits et plus les patates douces cuiront vite. Comptez 20 minutes pour des gros morceaux. Vérifiez la cuisson, égouttez les patates douces puis écrasez-les à la fourchette. Laissez refroidir.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un cul-de-poule ou un saladier, battez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et réservez.
- Dans une autre calotte, versez la farine (ou la fécule de maïs) et la levure chimique.
- Ajoutez la purée de patate douce et mélangez bien à l'aide d'une spatule.
- Ajoutez le fromage frais et les jaunes d'oeufs que vous aurez au préalable battus comme pour une omelette et faîtes de même.
- Ajoutez le thym (ou le persil ou le basilic ou les herbes de Provence).
- Versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, mélangez bien.
- Salez, poivrez.
- Incorporez délicatement les blancs battus en neige. Vous obtenez une pâte ressemblant à la consistance de la pâte à gaufre traditionnelle.
- Préchauffez votre machine à gaufres.
- Huilez à l'aide d'un pinceau à l'huile d'olive les plaques.
- Faîtes cuire les gaufres à la patate douce. Elles sont cuites lorsqu'elles sont craquantes et dorées.
L'astuce du chef : vous pouvez congeler vos gaufres. Déposez-les sur une plaque (type à pâtisserie), posez -les à plat et mettez au congélateur pendant 2 heures. Une fois "prises", vous pourrez les mettre en sachet au congélateur sans risquer de les abimer. Il suffira de les réchauffer au four ou à la poêle.