Pommes de terre et chou-fleur aux épices
Voici une recette indienne, moghole plus précisement, un royaume fondé par des souverains turcs dans la région de Delhi, dans le nord de l'Inde au XVIè Siècle. Ce plat de chou-fleur et de pommes de terre est savamment épicé comme la gastronomie indienne sait si bien le faire. Rien de piquant mais vous retrouverez les saveurs du gingembre, du curcuma et du cumin. Traditionnelement végétarien, les indiens le consomment tel quel mais vous pouvez adapter la recette à vos habitudes alimentaires et elle viendra accompagner une viande ou un poisson. C'est aussi l'occasion de découvrir un plat qui se suffit à lui-même.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 400 g de chou-fleur
- 400 g de pommes de terre
- 1 à 2 oignons (environ 200 g)
- 2 belles tomates (ou 1 petite boite de tomates concassées en dés)
- 1 cuillère à café de graines de moutarde (à défaut en poudre ou 1 cuillère à soupe de moutarde en pot)
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 petit morceau de gingembre râpé ou 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre (à défaut graines de coriandre mixée)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 3 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- Sel
Préparation
- Epluchez les pommes de terre et taillez-les en petits cubes.
- Séparez les bouquets de chou-fleur et recoupez-les éventuellement afin qu'ils soient de la taille d'une bouchée. Rincez-les.
- Faîtes bouillir une grande casserole d'eau.
- Plongez pommes de terre et chou-fleur pendant 5 minutes dans l'eau bouillante. Egouttez puis réservez.
- Epluchez puis hachez les oignons (ou ciselez-les en tous petits morceaux au couteau).
- Rincez les tomates puis taillez-les en tous petits dés. Conservez la pulpe.
- Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile. Ajoutez les graines de moutarde pour faire exhaler leur saveur. On appelle cela "préparer le vaghar". Si vous n'avez pas de graine de moutarde vous ajouterez la cuillère à soupe de moutarde juste avant de couvrir.
- Ajoutez les oignons et faîtes-les revenir 5 minutes environ.
- Ajoutez les pommes de terre et les bouquets de chou-fleur et faîtes revenir 5 minutes également.
- Ajoutez les épices : curcuma, gingembre, coriandre, cumin et mélangez bien.
- Ajoutez les tomates.
- Salez puis couvrez et poursuivez la cuisson 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson en goutant ou en plantant un couteau dans une pomme de terre.
- Servez chaud.