Rôti de porc aux abricots secs et aux pommes
Pour ceux qui apprécient le rôti de porc aux pruneaux, laissez vous tenter par des abricots secs. Pour les autres découvrez cette recette orginale de rôti de porc aux abricots secs et aux pommes. Très peu d'ingrédients mais formant un ensemble harmonieux et riche en goûts. On servira le rôti avec une jardinière de légumes, des pommes de terre ou encore des pâtes. Et le rôti se mange également très bien froid.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1h10 à 1h30 mn selon la taille du rôti
Ingrédients
- 1 rôti de porc dans l'échine (ou autre)
- 200 g d'abricots secs
- 2 pommes (de préférence acide type boskoop)
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de gelée de groseille (facultatif)
- 1 cube de bouillon de boeuf (dilué dans 50 cl d'eau tiède)
- 2 pincée de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Huile d'olive
- Sel, Poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Pelez les pommes, retirez-en le coeur et les pépins, taillez-les en dés, arrosez de citron pour ne pas qu'ils noircissent et réservez au frais.
- Dans une cocotte en fonte (ou un plat à couvercle pouvant aller au four), faîtes revenir le rôti dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et le beurre sur toutes ses faces.
- Quand le rôti est saisi, déglacez avec un peu de bouillon de boeuf.
- Ajoutez les abricots.
- Salez, poivrez et ajoutez le gingembre.
- Ajoutez le reste de bouillon.
- Couvrez et enfournez pendant 1h
- 15 mn minimum avant la cuisson ajoutes les pommes.
- Sortez le rôti du four et déglacez la cocotte avec la crème fraîche.
- Incorporez la gelée de groseilles au jus obtenu. (facultatif car le mélange est déjà très sucré).
- Découpez le rôti en tranches et servez avec l'accompagnement de votre choix.
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