Biryani de légumes
Le riz est à l'Inde ce que les pâtes sont aux italiens : une fois par jour. Les recettes sont donc multiples et variées d'autant plus que les indiens sont principalement végétariens. Tout est dans la subtilité d'associer les aliments entre eux avec des épices plus ou moins fortes. Le biryani (ou biriyani ou encore biriani) est un plat à base de riz sauté, ici associé à du chou-fleur, des petits pois et des fruits secs le tout dans un mélange d'épices non piquantes mais qui embaumera toute votre maison. Si vous n'avez pas tous les légumes, toutes les épices ou tous les fruits secs, il vous suffit de les remplacer ou non par ceux que vous aurez dans vos placards.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 240 g de riz basmati
- 150 à 200 g de bouquets de chou-fleur
- 2 carottes
- 70 g de petits pois surgelés
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 50 g de noix de cajou non salées
- 50 g de pistaches non salées
- 50 g d'amandes
- 4 capsules de cardamone (ou 1/2 cuillère à café en poudre)
- 5 clous de girofle
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de filament de safran ou 1 petite dose
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1 bâton de canelle ou 1/2 cuillère à café de canelle en poudre
- 3 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- Sel
Préparation
- Faîtes tremper les filaments de safran dans 3 cuillères à soupe d'eau chaude et laissez infuser pendant 15 minutes environ. Attention vous conserverez l'eau d'infusion.
- Pendant ce temps, épluchez les carottes et taillez-les en petits dés.
- Détachez les bouquets de chou-fleur de la taille d'une bouchée. Lavez-les.
- Dans une grande casserole d'eau bouillante, jetez les carottes et les bouquets de chou-fleur et faîtes cuire (blanchir) pendant 5 minutes. Egouttez et réservez.
- Epluchez l'oignon et l'ail et ciselez-les (en tous petits morceaux).
- Dans une sauteuse chaude, faîtes revenir l'oignon pendant 3 minutes.
- Ajoutez l'ail, la cardamone, les clous de girofle, le curcuma, le cumin, le garam masala et la canelle et faîtes revenir à feu moyen 3 minutes en remuant sans cesse.
- Ajoutez les carottes et les bouquets de chou-fleur et mélangez.
- Versez le riz dans la sauteuse et faîtes le revenir quelques instants seulement, le temps de bien le mélanger aux épices.
- Faîtes bouillir 50 cl d'eau dans une casserole.
- Versez l'eau bouillante ainsi que le safran et son eau d'infusion sur le riz.
- Salez et faîtes cuire à feu doux pendant 15 minutes environ le temps que l'eau soit complétement absorbée.
- Au mortier si possible, concassez noix de cajou, amandes et pistaches afin d'en faire des petits éclats et ajoutez-les au riz et poursuivez la cuisson 3 minutes.
- Servez chaud comme un plat végétarien ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Vous pouvez même faire cuire viande et poisson dans le mélange.