Gnocchetti à la tomate
De la semoule de blé dur et de l'eau et c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer ces gnocchetti, ancêtre des pâtes alimentaires. Dans certaines provinces italiennes on les appelles des malloreddus. Par leur forme, elles ressemblent aux gnocchis. Vous pouvez adapter toutes vos recettes de pâtes ou de gnocchi aux gnocchetti. Ici avec une sauce tomate maison tout simplement. La recette est très simple, il vous faudra un peu de temps pour façonner les gnocchetti. Vous pourrez suivre notre tuto vidéo qui vous explique comment les réaliser très facilement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes dont 20 minutes de façonnage
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 400 g de semoule de blé dure fine ou extra fine
- 20 cl d'eau
- 2 boîtes de tomates concassées en dés
- 1 gros oignon
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café d'origan haché déshydraté
- 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé ou de persil frais haché
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Mélanger la semoule de blé dur fine avec l'eau en pétrissant légèrement jusqu'à former une boule qui n'attache plus aux doigts. Vous pouvez la saler et incorporer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Entourez la boule d'un torchon ou d'un film alimentaire et laisser reposer 1/2 heure à température ambiante.
- Façonner les gnocchetti : vous pouvez suivre notre tutoriel ici !
- Réserver les gnocchetti à plat sur un torchon ou une planche en bois.
- Epluchez l'oignon et ciselez le (en tous petits morceaux).
- Dans une sauteuse chaude, faîtes revenir l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Versez le vin blanc et laissez-le réduire jusqu'à presque complète évaporation (il doit rester moins d'une cuillère à soupe en volume.
- Ajoutez l'origan, mélangez bien.
- Ajoutez les 2 boîtes de tomates concassées en dés. Salez, poivrez. Faîtes cuire 15 minutes à feu moyen. Le mélange doit épaissir.
- En même temps, faîtes cuire les gnocchetti dans une grande casserole d'eau avec un peu de gros sel pendant 15 minutes environ, 20 à 25 minutes si vous aviez préparé les gnocchetti à l'avance. Goûtez pour avoir la cuisson que vous souhaitez.
- Egouttez les gnocchetti puis ajoutez-les à la sauce tomate et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Ajoutez le basilic ou le persil. Rectifiez l'assaisonnement.
- Dressez et servez chaud en entrée (les italiens commencent toujours leur repas par un plat de pâtes) ou bien en plat principal avec ou sans accompagnement.