Caccavelle aux fruits de mer et poireaux
La caccavelle (caccavella en italien) est la pâte géante des italiens. Idéale pour la farcir avec une bolognaise maison par exemple ou tout simplement laisser libre court à votre imagination : caccavelle fenouil et poire par exemple. Ici, c'est une caccavelle aux fruits de mer et poireaux. Une pâte à farcir très simple à réaliser, avec un mélange de fruits de mer congelés, deux poireaux et voici une recette originale qui surprendra vos convives. Comptez une caccavelle par personne de 1 à 2 euros la caccavelle. Servez avec une sauce tomate à côté.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes cumulées
Ingrédients
- 4 caccavelles
- 2 poireaux
- 500 g de fruits de mer congelés
- 16 tomates cerise
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Plusieurs heures (ou la veille), laissez décongeler les fruits de mer dans une passoire afin qu'ils perdent l'eau qu'ils contiennent.
- Dans une grande casserole ou un grand faitout, faîtes bouillir 3 litres d'eau salé.
- Ajoutez délicatement les caccavelles et faîtes cuire pendant 20 minutes. Attention à ce que les caccavelles ne collent pas au fond de la casserole.
- Sortez les caccavelles, égouttez-les en les retournant.
- Coupez les extrémités des poireaux, retirez les premières feuilles abimées puis coupez les poireaux en tout petits morceaux. Lavez les poireaux et égouttez-les.
- Epluchez l'oignon rouge et ciselez-le (tout petits morceaux).
- Coupez les tomates cerise en deux.
- Dans une sauteuse, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez l'oignon rouge et faîtes revenir quelques minutes.
- Ajoutez les poireaux, les tomates cerise et les fruits de mer et faîtes revenir 3 minutes environ.
- Salez, poivrez.
- Couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
- Découvrez et sur feu vif, laissez s'évaporer le restant d'eau (au besoin retirez l'eau rendue par les fruits de mer).
- Ajoutez le persil frais haché et mélangez.
- Garnissez les caccavelles avec la préparation fruits de mer-poireaux.
- Facultatif : vous pouvez râper un peu de fromage.
- Finissez la cuisson dans un four chaud (180°) une dizaine de minutes.
- Facultatif : à servir avec une sauce tomate à côté.