Risotto aux lentilles beluga
Le caviar végétal ! C'est ainsi que l'on appelle les lentilles beluga. Petites, rondes, brillantes, il est vrai qu'il y une ressemblance avec les oeufs d'esturgeon. Pour le goût également, ces lentilles sont très particulières, délicieuses bien sûr elles laissent apparaitrent un côté noisette qui est très agréable en bouche. Avantage à ne pas négliger non plus, c'est qu'elles sont vendus en "sec" mais n'ont pas besoin de trempage ce qui fait gagner un temps considérable. Ici associés à du riz à risotto, ces lentilles vous régaleront les papilles.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 120 g de lentilles beluga
- 120 g de riz (arborio ou carnaroli)
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 75 cl de bouillon (1 cube de bouillon de légume ou de volaille dissout dans 75 cl d'eau bouillante)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de persil frais (ou ciboulette) haché
- Poivre
Préparation
- Rincez séparement le riz et les lentilles et égouttez-les. Le rinçage consiste simplement à les nettoyer et n'a pas aucune fonction culinaire.
- Dans 50 cl d'eau bouillante (4 à 5 fois le volume de lentilles), plongez les lentilles et faîtes les cuire 15 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez l'oignon et ciselez-le (coupé en tout petits morceaux).
- Dans une sauteuse chaude, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faîtes revenir quelques instants l'oignon.
- Versez le riz et mélangez.
- Ajoutez le curcuma et mélangez bien.
- Versez le vin blanc, portez à ébullition et attendre qu'il soit complètement absorbé par le riz.
- Préparez le bouillon ou bien faîtes le réchauffer s'il est déjà prêt. Le liquide doit toujours être ajouté chaud au riz.
- Versez deux louches par deux louches à chaque fois que le liquide soit absorbé.
- Au bout de 20 minutes vos lentilles sont prêtes, égouttez-les et ajoutez-les égouttées au riz avec les deux dernières louches de bouillon.
- Lorsque tout le bouillon est absorbé, retirez du feu, ajoutez le persil ou la ciboulette, mélangez et servez.
- Poivrez au moment de déguster.
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