Sauce au chorizo
C'est la recette de sauce originale par excellence que cette recette de sauce au chorizo. Fort ou doux, à vous de choisir, dans les deux cas, cette préparation est rapide à réaliser et accompagnera parfaitement vos poissons, St Jacques ou parfumera vos rillettes de thon, rillettes de poulet, etc... Pour transformer cette recette en recette de grand chef, il suffit tout simplement de la passer au chinois (à la passoire) avant utilisation. Si vous laissez cette sauce refroidir, elle durcira, vous pouvez l'utiliser en tartinade dans ce cas sur des toasts à l'apéro.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 1/2 chorizo (doux ou fort selon vos goûts)
- 1 oignon moyen
- 20 cl de crème fraîche (10 cl pour la préparation d'une crème pour verrine ou si vous souhaitez concentrer le goût du chorizo dans la sauce)
- 5 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Préparation
- Otez la peau du chorizo et coupez-le en petits dés.
- Epluchez l'oignon et émincez-le.
- Dans une petite poêle chaude, versez l'huile d'olive et faîtes revenir l'oignon et le chorizo pendant 2 à 3 minutes.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire au moins de moitié.
- Ajoutez la crème fraîche et portez à ébullition.
- Baissez le feu et poursuivez la cuisson quelques minutes.
- Mixez (au mixeur, au mini hachoir ou idéalement au blender).
- Vous pouvez servir la sauce telle quelle mais en la filtrant en la passant au chinois (à la passoire) avant de la servir vous obtiendrez une sauce digne d'un grand chef.
- Servez chaud sur le poisson ou la recette de votre choix.
Les astuces du chef
- Quand la sauce refroidit, elle redevient solide, parfait pour la tartiner.
- Vous pouvez également réserver un peu de sauce pour "parfumer" une préparation de rillettes de thon, de maquereau, de sardines ou de poulet.
- Si vous avez filtré la sauce, conservez la "chair" de la passoire que vous utiliserez sur des toats à l'apéro.