Sauce au vin blanc et curcuma
Une sauce idéale pour vos poissons et crustacés très facile à réaliser. Le curcuma est là pour la couleur et sa petite pointe poivrée en fin de bouche. Le choix du vin blanc est important : un vin d'Alsace et vous voici à réaliser une sauce au riesling, mais un vin blanc sec traditionnel convient tout à fait.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de fumet de poisson ou bouillon de poisson (1 bouillon de poisson dilué dans 20 cl d'eau)
- 50 g de beurre + 10 g
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena à défaut farine)
Préparation
- Epluchez et ciselez (en tout petits morceaux) l'échalotte.
- Dans 10 g de beurre dans une sauteuse ou une petite casserole, faîtes revenir l'échalote.
- Ajoutez la fécule de maïs ou la farine. Mélangez bien.
- Ajoutez tout en mélangeant le vin blanc puis le bouillon de poisson.
- Ajoutez le curcuma.
- Faîtes cuire pendant 10 minutes tout en mélangeant régulièrement.
- (si vous préparez votre sauce à l'avance, réservez à cette étape).
- Ajoutez le beurre en morceaux dans le mélange chaud mais hors du feu. Mélangez à l'aide d'un fouet.
- Servez chaud
Astuce : si vous laissez refroidir votre sauce (avant d'incorporer le beurre) elle sera beaucoup plus onctueuse.
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