Sauce aux champignons à la charentaise
Une sauce qui nappera parfaitement vos volailles rôties ou poêlées. Il serait dommage de ne pas utiliser des champignons frais mais à défaut vous pouvez opter pour des champignons congelés ou en boite. Cette sauce aux champignons se prépare facilement et rapidement et se conserve assez bien, elle peut donc être réalisée à l'avance pour la réchauffer au bain-marie ou à feu très doux à la casserole. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d'estragon dans votre sauce pour lui donner un peu plus de pep's.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 150 g de champignons de Paris
- 200 g de crème fraîche (ou 20 cl)
- 1 échalote
- 7 cl de Pineau blanc
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café de farine ou fécule de maïs (maïzena)
- Sel, poivre
Préparation
- Nettoyez les champignons en les brossant puis coupez en petits morceaux ou bien émincez-les.
- Epluchez et émincez (ou hachez) l'échalote.
- Faîtes revenir l'échalote avec le beurre pendant 5 minutes dans une sauteuse.
- Versez la farine (ou la maïzena) et mélangez bien.
- Versez le Pineau Blanc et portez à ébullition.
- Ajoutez la crème fraîche et à feu très doux faîtes mijoter 15 minutes.
- Salez, poivrez.
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