Sauce béchamel aux champignons
La sauce béchamel peut être déclinée avec de nombreux ingrédients et épices. La base : lait, beurre, farine n'est pas immuable non plus. Le lait peut être remplacé par du bouillon de viande ou de légumes ou encore de poisson, tout dépend avec quoi vous voulez associer votre béchamel. Avec des champignons, vous pourrez garnir des feuilletés apéritifs ou des cannelloni, les utiliser avec des endives au jambon ou agrémenter différemment votre croque-monsieur. Une seule règle à respecter le "tant pour tant" : toujours autant de beurre que de farine et de liquide pour une consistance onctueuse. A la fin de la recette, vous trouverez un récapitulatif des quantités à préparer selon le type d'utilisation de votre sauce béchamel.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 cl de lait ou bouillon (viande ou légumes ou poisson)
- 50 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché (facultatif)
- 10 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Nettoyez les champignons et émincez-les.
- Faîtes les cuire dans une poêle avec 10 grammes de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau (environ 10 minutes). Réservez.
- Dans une casserole, faîtes fondre le beurre. Ne le laissez pas roussir.
- Versez la farine en une seule fois et mélangez à l'aide d'un fouet.
- Versez progressivement le liquide tout en fouettant.
- Portez à ébullition et continuer de mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. La sauce doit cuire sinon elle aura le goût de farine.
- Ajouter les champignons.
- facultatif : ajoutez le persil frais haché
- Salez, poivrez.
- Votre sauce béchamel aux champignons est prête.
Indication des quantités à préparer pour 4 personnes :
- pour des mini-paniers apéritifs : 20 g de beurre, 20 g de farine et 20 cl de liquide
- pour des cannelloni, paniers farçis... : 30 g de beurre - 30 g de farine et 30 cl de liquide
- pour un chou fleur, des endives, des lasagnes... : 50 g de beurre - 50 g de farine et 50 cl de liquide