Sauce béchamel
La recette de la sauce béchamel est attribuée à Louis de Béchamel (1630-1705), Marquis de Noyons et maître d'hôtel de Louis XIV. A l'origine, il s'agissait de velouté gras avec de la crème fraîche aujourd'hui remplacés par du beurre, de la farine et du lait. La recette de la sauce béchamel est également à la base de nombreuses autres sauces. Avec de la crème fraîche, elle accomodera par exemple parfaitement le gratin de chou-fleur.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de Maizena (ou de farine)
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation
- Mettez à bouillir le lait dans une casserole
- Pendant ce temps faîtes fondre le beurre (coupé en dés) dans une autre casserole
- Jetez en pluie la maizena (ou la farine)
- Mélangez pendant 2 mn environ
- Lorsque le lait bout, ajoutez-le prossivement (idéalement par louche), remuez bien jusqu'à ce que le mélange épaississe avant de renouveler l'opération jusqu'à ce que le demi litre de lait soit incorporé.
- Salez, poivrez
- Rapez de la noix de muscade
- Laissez refroidir
- Lorsque la préparation est froide ajoutez le jaune d'oeuf (facultatif).
- La béchamel peut se conserver au réfrigérateur en ayant soin de recouvrir la sauce de film alimentaire et en ajoutant quelques noix de beurre pour éviter que la surface ne se recouvre d'une peau.
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