Sauce mexicaine
Deux versions pour cette recette de sauce mexicaine : une épicée et une plus douce. Une sauce sucrée-salée qui peut servir de marinade, de sauce d'accompagnement des viandes blanches comme l'agneau, le porc mais aussi les volailles. Cette sauce est idéale servie avec des viandes grillées. Accompagnez la viande d'une salade verte hypocalorique qui viendra réduire la quantité de sucres de la sauce.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 2 boites de tomates concassées en dés ou 400 g de tomates fraiches de saison
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
- 10 cl de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de piments forts en poudre (ou 2 c.a.s. de sauce chili) (facultatif ou à doser selon les palais)
- 5 gouttes de tabasco (facultatif ou à doser selon les palais)
- Poivre du moulin
Préparation
- Dans une casserole, versez les 2 boites de tomates concassées en dés.
- Faîtes cuire à découvert jusqu'à complète évaporation du jus... il doit rester une sauce tomate consistante.
- Dans une calotte (un saladier), mélangez la sauce tomate à l'ail écrasé puis rajoutez l'huile d'olive, le miel, le vinaigre de vin rouge, le paprika, le piment et le tabasco (facultatif)
- Poivrez et laissez au frais
- Servir frais en accompagnement de poitrine d'agneau grillée par exemple.
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