Sauce financière au poulet et champignons : Préparation pour bouchées à la reine
La sauce financière est l'élément de base de garniture pour les bouchées à la reine ou les "vol-au-vent" ou encore les quenelles. Cette recette peut être élaboré avec du poulet, de la dinde et plus souvent avec du jambon blanc en cube ou du porc. Il existe des dizaines de variantes. Cette recette de sauce financière au poulet et champignons est très rapide à préparer.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients
- 3 escalopes de poulet (ou de dinde)
- 1 boite de champignons de Paris (ou 250 g de champignons frais)
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon de volaille (15 cl d'eau + 1/2 cube de bouillon de volaille)
- Sel, poivre, thym
- 1 cuillère à soupe de Madère (facultatif)
Préparation
- Taillez les escalopes de poulet en fines lanières puis découpez en tout petits morceaux
- Dans une sauteuse, faîtes fondre le beurre
- Ajoutez le poulet et les champignons et faîtes revenir quelques minutes
- Jetez la farine en une seule fois et mélangez (cela forme un "roux")
- Ajoutez progressivement le vin blanc et le bouillon de volaille, l'ensemble devant rester très crémeux
- Salez, poivrez, ajoutez le thym et laissez cuire 20 mn en remuant régulièrement pour que le mélange n'attache pas.
- A la fin de la cuisson, ajoutez le Madère (ou porto)
- Utilisez la préparation comme garniture de bouchées à la reine par exemple ou des pâtes fraiches
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