Sauce tartare
La recette de la sauce tartare est à la base une mayonnaise à laquelle on rajoute échalotte, cornichons, oeuf dur et câpres. La sauce tartare accompagne idéalement les viandes froides comme le rôti de porc. Elle peut servir également lors de fondue bourguignonne. En variante vous pouvez ajouter du raifort râpé.
Temps de préparation : 10 mn
Ingrédients
- Mayonnaise (1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de moutarde, poivre, sel, vinaigre, huile de tournesol30 à 50 cl)
- 1 échalote
- 1 oeuf dur
- 4 cornichons
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
Préparation
Préparez une mayonnaise inratable :
- Au fouet, à la main, mélangez la moutarde et le jaune d'oeuf pendant environ 1 minute.
- Poivrez et ajoutez une cuillère à soupe d'huile de tournesol... battez énergiquement. Ajoutez une seconde cuillère à soupe d'huile, battez à nouveau... renouvellement l'opération en versant l'huile en filet, attendez que lemélange soit épaissit avant chaque nouvel ajout d'huile. Lorsque vous êtes à la moitié de l'huile, versez quelques gouttes de vinaigre, puis continuez. Lorsque la mayonnaise est prête, salez-la.
La sauce tartare :
- Incorporez à la sauce mayonnaise l'échalote finement hachée, l'oeuf dur entier écrasé à la fourchette, les cornichons hachés et les câpres avec le persil haché.
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