Sauce moutarde
La sauce moutarde, ça vous parle ? On pense forcément à celle du fast-food et, en effet, elle n'est pas sans la rappeler, sauf qu'ici pas de produits chimiques. La sauce moutarde, c'est avant tout l'accompagnement parfait dans les pays nordiques pour le gravlax, le saumon salé-sucré mariné. C'est en fait une sauce vinaigrette plus onctueuse et surtout sucrée. On utilisera la fameuse "savora" pour la réaliser, la texture et la couleur ressemble à de la moutarde très douce. Elle comporte 11 épices mais rien de piquant. Si vous n'en possédez pas, vous pouvez également prendre de la moutarde douce au miel ou de la moutarde jaune et vous rajouterez une cuillère à soupe de miel. Attention cette sauce moutarde n'a rien à voir avec les autres sauces à la moutarde, préparées avec un sabayon, sauce blanche ou à la crème.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients
- 6 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de Savora (ou moutarde au miel ou moutarde + un peu de miel)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Facultatif : zeste d'agrumes ou un peu d'aneth pour l'utiliser avec du gravlax
Préparation
- Dans une calotte ou un grand bol ou un saladier, déposez 2 cuillères à soupe de Savora ou de moutarde douce.
- Versez le sucre et mélangez.
- A l'aide d'un petit fouet, incorporez l'huile progressivement.
- Puis en faisant de même, ajoutez le vinaigre.
- Lorsque le mélange est bien homogène, vous pouvez ajouter le zeste d'agrume ou un peu d'aneth pour utiliser cette sauce avec du poisson. Elle conviendra parfaitement avec du poulet également.