Chutney de kaki
C'est le fruit à découvrir de l'apéritif au dessert. En chutney, il accompagne parfaitement le foie gras mais peut servir de préparation de base à d'autres recettes comme une verrine de tapenade et chutney de kaki. Le fruit est naturellement sucré et pour ne pas masquer la saveur du kaki, très peu de vinaigre sont nécessaires. Vous pouvez même utiliser du balsamique et encore mieux de la crème de balsamique. Une petite touche de gingembre ou de poivre peuvent délicatement relever le chutney mais attention aux proportions car le romarin est ici "infusé" et il apporte beaucoup à l'équilibre des saveurs.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 2 kakis bien mûrs
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ou balsamique blanc
- 1 branche de romarin (2 à 3 cm)
- facultatif : 1 pincée de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Ouvrez les kakis en 2 et prélevez la chair à l'aide d'une cuillère. Réservez.
- Epluchez l'oignon et ciselez-le (en tous petits morceaux).
- Dans une petite casserole, faîtes revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes.
- Déglacez avec le vinaigre de Xéres ou le balsamique.
- Ajoutez la chair des kakis.
- Ajoutez la branche de romarin qui va infuser pendant la cuisson. Salez, poivrez. Ajoutez éventuellement la pincée de gingembre moulu.
- Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux mais suffisamment pour que la préparation compote.
- Laissez refroidir avant utilisation.