Sauce pour poisson : sauce aux agrumes
Envie de varier un peu les plaisirs, cette recette de sauce aux agrumes pour poisson est une recette facile et très rapide à préparer. Elle se marie avec tous les poissons blancs : cabillaud, merlan, les filets de soles, de lieu mais aussi le saumon. 4 agrumes principaux : orange, clémentine (ou mandarine), citron, pamplemousse : on utilisera toujours un doux et un acide par exemple : mandarine et pamplemousse, orange et pamplemousse. Ici nous avons opté pour des clémentines et un demi pamplemousse (nous pourrions rajouter du jus d'orange et du citron). Si vous souhaitez réaliser une déclinaison pour vos viandes : sauce aux agrumes pour viande.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients
- 25 cl de fumet de poisson (préparé maison à défaut en cube)
- 15 cl de vin blanc sec
- le jus d'1/2 pamplousse
- le jus de deux clémentines (ou une orange)
- le zeste du pamplemousse et des clémentines
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe rase de farine ou de maizena
- 1 échalote
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez et ciselez l'échalote (en très petits morceaux).
- Faîtes la revenir dans le beurre à la poêle.
- Ajoutez le vin blanc et faîtes réduire jusqu'à presque évaporation complète du vin blanc.
- Versez le jus des fruits et faîtes réduire de moitié.
- Ajoutez les zestes.
- Ajoutez la farine (ou la maizena) délayé dans un peu de fumet chaud, remuez bien.
- Versez le fumet de poisson et laissez cuire à feu doux 10 mn environ.
- Si vous souhaitez une sauce façon grand chef : filtrez-la à l'aide d'une passoire.
- Hors du feu ajoutez la crème fraîche et réservez.
- Juste avant de servir, faîtes réchauffer légèrement, salez et poivrez.
- Si vos jus ne sont pas assez sucrés, n'hésitez pas à rajouter une cuillère à café de sucre en poudre.
- Nappez votre poisson avec la sauce.