Sauce vierge aux baies de goji
La sauce vierge est une sauce froide qui repose longuement. Elle est à base d'huile d'olive de qualité, de tomates et de condiments. On l'utilise principalement pour accompagner les poissons, mais vous pouvez vous en servir en apéritif sur des toasts grillés également. Souvent utilisée avec des graines de coriandre, il existe de très nombreuses recettes. Ici, ce sont les baies de goji (les baies de la longévité) qui sont utilisées. Longtemps employées uniquement en médecine naturelle chinoise, c'est l'un des fruits les plus riches en nutriments il est fréquent dans les régimes alimentaires y compris végan. Aujourd'hui ce fruit est accessible désormais à tous grâce à son prix devenu attractif grâce aux nombreuses boutiques en ligne mais également disponible dans la plupart des grandes surfaces.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn (pour une sauce hors saison des tomates)
Temps de repos : une nuit
Ingrédients
- 2 tomates de saison à défaut 1 petite boite de tomates concassées en dés
- 30 g de baies de goji
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de jus de pamplemousse ou de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de thym émietté
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive de qualité
- Fleur de sel, poivre
Préparation
Tomates de saison :- Mondez les tomates, épinez-les, coupez-les en tout petits dés.
- Réservez.
- Dans une casserole, portez à ébullition une petite boite de tomates concassées en dés et faîtes cuire à feu vif pendant 10 minutes environ afin de laisser évaporer l'eau des tomates.
- Laissez refroidir et réservez.
- Pelez et ciselez (coupez en tout petits morceaux) l'échalote.
- Dans une calotte (petit saladier), mélangez les tomates avec les baies de goji, l'échalote et le jus de pamplemousse (ou de citron)
- Ajoutez le thym, salez avec la fleur de sel, poivrez et mélangez une nouvelle fois.
- Laissez au réfrigérateur quelques heures (l'idéal la veille pour le lendemain).