Soupe carottes et courgettes aux épices
Carottes et courgettes dans une soupe, ça marche ! En début d'automne, lorsqu'arrivent les premiers froids, la saison des courgettes et des carottes se chevauchent, il faut en profiter. Pour rélaiser cette soupe, rien de plus simple, à quantité égale, les légumes reviennent dans une huile aux épices comme le curry ou le cumin avant de mijoter lentement. la soupe c'est bien mais n'oubliez pas pour une bonne digestion d'avoir toujours un peu de "mâche" en laissant quelques morceaux, notre organisme n'aimant pas digérer du "tout liquide". Vous pouvez rajouter un peu de crème liquide ou du fromage frais en fin de cuisson pour obtenir un velouté, c'est vous le Chef !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 300 g de courgettes
- 300 g de carottes
- 1 oignon (150 g environ)
- 1 cuillère à café de curry ou cumin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Coupez les extrémités des courgettes (ne les épluchez pas). Epluchez les carottes et l'oignon. Coupez les légumes grossièrement.
- Dans un faitout ou une grande casserole, faîtes revenir les légumes pendant 5 minutes avec la cuillère à café de curry en poudre dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Il est important de faire revenir la poudre de curry avec les légumes pour le maximum de saveurs dégagées.
- Salez.
- Versez 1 litre d'eau (vous pouvez mettre du bouillon également dans ce cas ne salez pas).
- Faîtes cuite à couvert pendant 30 minutes à feu moyen.
- Au bout de 30 minutes, mixez la soupe au mixeur plongeant ou dans un blender. Laissez quelques morceaux, c'est meilleur pour la santé.
- Poursuivez la cuisson 10 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivrez.
- Servez chaud.
- Votre soupe peut se conserver, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau ou de bouillon au moment de la réchauffer pour la désépaissir.