Rechercher une recette

in Soupes
Mis à jour : 10 septembre 2015
Soupe de pommes de terre et poireaux - 3.5 sur 5 sur la base de 2 votes

Vote utilisateur: 4 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles inactives
 

 

 

 

 

Ingrédients

  • 700g de pommes de terres
  • 350g de poireaux
  • 1l à 1.5 litres d'eau (en fonction de l'onctuosité voulue)
  • Une cuillère à café de gros sel

La base de cette recette : 2 fois plus de pommes de terres que de poireaux. Le même poids que la somme des deux en eau (jusqu'à 1.5 fois)

Exemple : j'ai 600g de pommes de terres, je rajoute donc 300g de poireaux... 600+300=900g (0.9l) d'eau jusqu'à 1.35 kg (1.35l) d'eau.

 

Préparation

  • Versez l'eau dans une grande casserole (ou un fait-tout, une cocotte...)
  • Ajoutez le sel
  • Epluchez les pommes de terre, coupez-les grossièrement
  • Lavez les poireaux soigneusement, coupez-les en rondelles
  • Ajoutez les légumes

Cuisson

  • 1h à couvert à feu doux
  • 15mn avant la fin de la cuisson, mixez le tout et laissez cuire encore un quart d'heure.

Servez immédiatement ou réservez et faîtes réchauffer. Pour ceux qui n'ont pas de problème de régime, une noix de beurre ou 1 cuillère à soupe de crème fraiche au moment du service en plus dans la soupe.