Velouté de courge butternut au curry et lait de coco
Courge butternut, lait de coco et curry : un ménage à trois idéal, en poêlée par exemple ou ici en velouté. Peu de préparation, peu d'ingrédients, une cuisson relativement rapide et au final un velouté à déguster en entrée, en plat principal et pourquoi pas en mise en bouche dans un tout petit verre lors d'un repas. Pour finaliser, un soupçon de piment d'espelette en lieu et place du poivre. La différence entre un velouté et une soupe, c'est que le velouté lie le potage par de la crème ou de la fécule. Ici c'est le lait de coco. D'ailleurs en refroidissant vous vous apercevrez que le velouté se solidifie.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 courge butternut bien mûre (500 grammes de chair environ)
- 400 ml de lait de coco
- 25 cl de bouillon de volaille (1/2 cube dilué dans 25 cl d'eau chaude)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe rase de curry
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre ou piment d'espelette
Préparation
- Epluchez à l'aide d'un économe la courge butternut (si la courge est bien mûre, l'épluchage se fera très facilement).
- Coupez la courge en deux, retirez les graines.
- Taillez grossièrement en dés la courge.
- Epluchez et émincez l'oignon.
- Dans une casserole, faîtes revenir l'oignon et les dés de courge butternut dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes environ.
- Ajoutez le curry en poudre et mélangez bien.
- Versez le lait de coco et le bouillon de volaille.
- Faîtes cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ.
- Mixez.
- Poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Salez, poivrez (ou piment d'espelette).