Velouté de poireaux
Une recette de velouté extrêmement simple et rapide à réaliser. La différence entre un velouté et une soupe ? La crème ou le lait. Peu d'ingrédients dans ce velouté de poireaux, on lui rajoute juste de la pomme de terre et un peu de lait. Même le persil est là pour la déco seulement. Selon vos goûts et vos envies, n'hésitez pas à le rendre plus ou moins épais en faisant varier la quantité de lait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes cumulées
Ingrédients
- 2 poireaux
- 2 pommes de terre (300 grammes)
- 30 à 50 cl de lait (pour un velouté plus ou moins liquide)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Retirez les extrémités des poireaux en conservant un peu de "vert". Coupez-les en tronçons, lavez-les et égouttez-les.
- Epluchez et coupez grossièrement l'oignon et les pommes de terres.
- Dans un faitout ou une casserole, faîtes revenir les légumes dans l'huile d'olive pendant 5 minutes environ.
- Versez 50 cl d'eau.
- Couvrez et faîtes cuire 20 minutes à feu moyen.
- Mixez la préparation.
- Ajoutez 30 à 50 cl de lait : 30 cl pour un velouté épais jusqu'à 50 cl pour un velouté plus liquide.
- Salez, poivrez et poursuivez la cuisson une dizaine de minute à feu doux.
- Servez et dégustez chaud.
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