Gâteau poêlé aux légumes
Gâteau poêlé ou tarte poêlée aux légumes, à vous de choisir son nom. Cette recette originale convient parfaitement pour un plat unique végétarien avec une salade en accompagnement mais aussi en entrée en plus petites portions. Pour les légumes, ils doivent être de saison bien évidemment. Ici des courgettes, des tomates. Pour le fromage, la mozzarella se prête parfaitement au mélange mais vous pouvez mettre du cheddar, du fromage à raclette ou tout autre fromage qui fond et qui s'étire pour le côté gourmand de la recette ou encore du fromage de chèvre. Les légumes seront poêlés au préalable pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau et une sous-cuisson dans le gâteau.
Pour 4 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 1 courgette
- 1 poivron (vert ou rouge)
- 2 tomates ou 20 tomates cerises coupées en deux
- 100 g de champignons
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 15 cl de bouillon de légumes (ou de viande : boeuf ou poulet)
- 2 boules de mozzarella de 125 g ou 200 g de fromage râpé ou chèvre
- 1 cuillère à soupe rase de thym
- 8 cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe
- Poivre du moulin
Préparation
- Coupez la courgette et le poivron en petits dés, émincez les champignons de Paris et faîtes les revenir avec le thym dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes dans une poêle ou à la sauteuse à feu doux. Poivrez et réservez.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Dans une calotte (saladier), battez les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, réservez. Pour réussir vos blancs, pensez à utiliser des oeufs à température ambiante.
- Dans une autre calotte, battez les jaunes d'oeuf avec 8 cl d'huile d'olive.
- Ajoutez la farine et la levure chimique, remuez bien
- Tout en battant, ajoutez progressivement le bouillon refroidi (1/2 cube de bouillon dissout dans 15 cl d'eau chaude) afin d'obtenir une pâte lisse. Au besoin mixez.
- Ajoutez le parmesan emietté ou le fromage de votre choix.
- Ajoutez les dés de courgettes et les tomates cerises coupées en deux (ou 2 tomates coupées en tous petits dés).
- Dans une sauteuse ou une poêle bien chaude, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Versez la moitié de la pâte, couvrez et faîtes cuire à feu moyen pendant 3 minutes.
- Ajoutez le mélange légumes-mozzarella et versez l'autre moitié de pâte.
- Faîtes cuire votre gâteau poêlée à la courgette à couvert pendant 15 minutes à feu doux.
- Retournez le gâteau à l'aide d'une assiette et poursuivez la cuisson toujours à couvert pendant 10 minutes supplémentaires.
- Dressez dans une grande assiette et servez.