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Mis à jour : 25 octobre 2020
Gâteau poêlé aux légumes - 4.8 sur 5 sur la base de 9 votes

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Ingrédients

  • 1 courgette
  • 1 poivron (vert ou rouge)
  • 2 tomates ou 20 tomates cerises coupées en deux
  • 100 g de champignons
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 15 cl de bouillon de légumes (ou de viande : boeuf ou poulet)
  • 2 boules de mozzarella de 125 g ou 200 g de fromage râpé ou chèvre
  • 1 cuillère à soupe rase de thym
  • 8 cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe
  • Poivre du moulin

 

Préparation

  • Coupez la courgette et le poivron en petits dés, émincez les champignons de Paris et faîtes les revenir avec le thym dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes dans une poêle ou à la sauteuse à feu doux. Poivrez et réservez.
  • Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Dans une calotte (saladier), battez les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, réservez. Pour réussir vos blancs, pensez à utiliser des oeufs à température ambiante.
  • Dans une autre calotte, battez les jaunes d'oeuf avec 8 cl d'huile d'olive.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique, remuez bien
  • Tout en battant, ajoutez progressivement le bouillon refroidi (1/2 cube de bouillon dissout dans 15 cl d'eau chaude) afin d'obtenir une pâte lisse. Au besoin mixez.
  • Ajoutez le parmesan emietté ou le fromage de votre choix.
  • Ajoutez les dés de courgettes et les tomates cerises coupées en deux (ou 2 tomates coupées en tous petits dés).
  • Dans une sauteuse ou une poêle bien chaude, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Versez la moitié de la pâte, couvrez et faîtes cuire à feu moyen pendant 3 minutes.
  • Ajoutez le mélange légumes-mozzarella et versez l'autre moitié de pâte.
  • Faîtes cuire votre gâteau poêlée à la courgette à couvert pendant 15 minutes à feu doux.
  • Retournez le gâteau à l'aide d'une assiette et poursuivez la cuisson toujours à couvert pendant 10 minutes supplémentaires.
  • Dressez dans une grande assiette et servez.
Le petit truc en + : Votre gâteau attache ? Vous avez peur de le casser en le retournant ? Pour ne prendre aucun risque prenez une poêle avec un manche amovible et finissez la cuisson du gâteau recouvert de papier d'aluminium dans un four chaud à 180°.

 gâteau de légumes

tarte poêlée de légumes