Tarte au fenouil
Cette recette est le pendant de la tourte au fenouil. La différence ? Une seule pâte au lieu de deux, moins calorique certes mais surtout au niveau des saveurs, en tourte, l'appareil cuit à l'étouffée presque, ici en version tarte ou tartelette au fenouil, elle caramélise légèrement laissant s'exprimer le fenouil combiné à la carotte différement. C'est léger, frais, bon pour la santé forcément et original. Cela vous permettra également de découvrir et d'apprécier ce légume peu cher et peu souvent utilisé en ingrédient principal d'un plat. On parle de bulbe de fenouil mais ce n'est pas tout à fait vrai comme pour l'oignon car il pousse en hors sol.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- Fenouil (1 bulbe)
- 150 à 200 g de carottes
- 1 gros oignon (100 à 150 g)
- 25 cl de bouillon de légumes (ou de volaille) : 1/2 cube dilué dans 25 cl d'eau chaude
- 20 g de farine
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Epluchez et taillez en brunoise (petits dés) les légumes : fenouil, carottes, oignon. Vous pouvez garder le "vert" du fenouil, le hacher et l'ajouter au mélange.
- Dans une sauteuse, faîtes revenir 3 minutes à découvert puis 7 minutes supplémentaires à couvert les légumes dans le beurre et l'huile.
- Versez en une seule fois la farine, mélangez bien.
- Versez le bouillon de légumes (ou de viande) et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes en ayant soin de remuer de temps en temps.
- En fin de cuisson, poivrez, ajoutez le persil frais haché et vérifiez l'assaisonnement en sel.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Abaissez la pâte brisée ou feuilletée dans un plat allant au four (ou confectionnez des tartelettes) en conservant le papier cuisson de l'emballage pour éviter que la pâte n'accroche. Si vous confectionnez des tartelettes vous pouvez les faire avec une plus grande hauteur qu'à votre habitude de 2 à 3 centimètres, vous mettrez plus de préparation dans chaque tartelettes et le goût sera différent.
- Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Versez l'appareil (la préparation fenouil, carottes, oignon) sur la pâte.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes selon le type de four (chaleur tournante ou non). N'hésitez pas à recouvrir la pâte de papier aluminium ou d'un autre plat en fin de cuisson pour éviter qu'elle noircisse et qu'elle soit trop sèche.
- A déguster chaud ou tiède ou pourquoi pas froid.