Tarte à l'échalotte confite et à l'agneau
Echalotte confite ou confiture d'échalottes comme on voudra. Cette recette de tartelette à l'échalotte confite à l'agneau peut également être préparée avec du porc (comme sur la photo). Se mange comme une bouchée. Les quantités citées permettent la réalisation de 14 tartelettes... pour permettre une meilleure dégustation, limitez le service à une seule tartelette par personne. Seule difficulté de la recette : la synchronisation. Tout se prépare pendant la cuisson de la pâte à blanc et s'assemble au dernier moment.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients
- 2 côtes d'agneau ou 2 côtes de porc
- 1 pâte brisée à dérouler
- 75 g d'échalottes
- 20 cl de vin rouge
- 120 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de graine de sésame
- Sel
Préparation
- Epluchez et ciselez finement les échalottes (ou hachez-les au mini hachoir), reservez.
- Désosser les côtes d'agneau ou de porc et coupez en petits dés.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez, mélangez et laissez de côté.
- Faîtes griller les graines de sésame dans une poêle à sec. Arretez la cuisson dès qu'ils commencent "à sauter".
- Abaissez la pâte brisée sans la retirer de son papier sulfurisé .
- Découpez à l'aide d'un emporte-pièce des cercles. (un emporte pièce traditionnel rond permet de découper 14 cercles).
- Replacez les cercles sur le papier sulfurisé, piquez-les à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrez de papier sulfurisé, d'un plat (ou d'un poids) et faîte cuire "à blanc) 20 mn à thermostat 6 (180°). Le poids empêche les tartelettes "à blanc" de se féformer à la cuisson.
- Au bout de 20 mn sortez les tartelettes du four, tout en laissant le four allumé.
- En même temps que cuisent les tartelettes, dans une casserole, faîtes chauffer le vin jusqu'à frémissement.
- Flambez le vin à l'aide d'une allumette en laissant la flamme évaporer tout l'alcool.
- Ajoutez le sucre, les échalottes et laissez cuire 20 mn.
- A part , pendant la cuisson de la viande, faîtes revenir les dés d'agneau ou de porc dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Répartissez au pinceau le confit d'échalotte sur les cercles
- Ajoutez les dés d'agneau ou de porc
- Saupoudrez des graines de sésame
- Enfournez dans votre four encore chaud pendant 5 mn.
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