Chicken Pie - Tourte au poulet
Cette recette de chicken pie (tourte au poulet) est idéale dans l'art d'accommoder les restes. Il vous reste du poulet, du porc, de l'agneau etc ? Profitez-en et réalisez une recette originale et rapide inspirée de la fameuse chicken pie anglaise. Pour les amateurs, une cuillère à café de curry dans la préparation sublimera cette recette.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn + 25 mn
Ingrédients
- 2 escalopes de poulet (ou de dinde ou encore 400 à 500 g de viande)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 100 g de champignons de Paris
- 50 g de farine
- 25 cl de bouillon de volaille (25 cl d'eau et 1/2 cube de bouillon de volaille)
- 1 pâte feuillettée toute prête (pour 4 à 5 petits moules individuels) ou bien 2 pâtes feuilletée pour une tourte entière
- Sel, Poivre
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
- Coupez la viande en petits morceaux. Faîtes la cuire à la poêle dans un peu d'huile
- Coupez finement (ciselez) l'oignon et faîte le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Epluchez et coupez la carotte en tout petits dés puis ajoutez les à l'oignon
- Ajoutez le poulet et faites revenir 2 à 3 mn
- Jetez en une seule fois la farine sur la préparation, mélangez. Dès que la préparation commence à accrocher, rajoutez les 25 cl de bouillon de volaille
- Laissez cuire à feu doux tout en remuant régulièrement pendant 10 mn
- Laissez refroidir
Pour la tourte, deux modes opératoires
1 tourte (plus simple et plus rapide) :
- Abaissez la première pâte feuilletée dans un moule à tarte traditionnel
- Remplissez avec la préparation au poulet
- Recouvrez la préparation avec la deuxième pâte feuilletée
- Soudez les bords entre eux en appuyant bien
- Piquez à la fourchette et badigeonnez de jaune d'oeuf avec un pinceau
- Faites cuire 25 à 30 mn à 200° (th 6)
4 à 5 mini tourtes
- Prenez 4 mini moules à tarte.
- Découpez en les retournant 8 morceaux de pâte. (en général le 8eme morceau est obtenu avec la récupération de la pâte non utilisée dans le découpage que vous étalerez à nouveau au rouleau).
- Disposez la pâte dans le fond des moules.
- Ajoutez la préparation au poulet
- Recouvrez les 4 moules avec les 4 morceaux de pâte restant.
- Soudez les bords entre eux en appuyant bien
- Piquez à la fourchette et badigeonnez de jaune d'oeuf avec un pinceau
- Faites cuire 20 à 25 mn à 200° (th 6)
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