Tarte auvergnate au Cantal
Une tarte typique de l'Auvergne... mais... hyper calorique bien sûr et donc comme tout ce qui est très calorique : excellent ! Cette recette de tarte auvergnate est très simple à préparer. Elle peut être servie en entrée comme en plat unique (il suffit de modifier les portions). On la servira avec une salade verte et une vinaigrette à l'ail par exemple avec de l'huile de raisins. Vous pouvez augmenter et quasi doubler la proportion de fromage pour les gourmands.
Pour une tarte 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison ou prête à l'emploi (de qualité, n'achetez pas le premier prix pour cette recette)
- 500 g de pommes de terre (des rattes par exemple)
- 300 g de Cantal
- 4 tomates
- 100 g de lardons allumettes
- Huile d'olive
- Sel, Poivre
- Gros sel
Préparation
- Préchauffez le four à 210° (th 7-8)
- Dans une casserole, faîtes cuire les pommes de terre sans les peler pendant 15 mn dans de l'eau bouillante salée au gros sel (une cuillère à café).
- Egouttez, laissez refroidir, pelez-les.
- Mondez les tomates (entaillez la tomate et plongez la 10 secondes dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide, épluchez-la).
- Coupez les tomates en tranches (1/2 cm environ d'épaisseur).
- Disposez les tomates dans un plat, versez 10 cl d'huile d'olive et salez (elle vont rendre leur "eau).
- Abaissez la pâte brisée dans un plat allant au four en gardant le papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette.
- Otez la croûte du Cantal puis taillez le fromage en lamelles.
- Faîtes revenir 2mn les lardons soit à la poêle soit dans de l'eau bouillante.
- Tapissez la moitié du Cantal sur la pâte brisée avec les lardons.
- Disposez les rondelles de tomates par dessus.
- Déposez le reste du Cantal.
- Arrosez de la marinade des tomates.
- Poivrez.
- Enfournez 30 mn.
- Laissez tiédir 10 mn avant de servir avec une salade verte et une vinaigrette à l'ail.
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