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Mis à jour : 22 décembre 2015
Création : 22 décembre 2015
Tarte aux poireaux recette traditionnelle - 4.0 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 2 gros poireaux
  • 200 g de fromage râpé
  • 4 oeufs
  • 50 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Beurre pour le moule

Pour la pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 17.5 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 30 g de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure de boulanger)
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
  • Sel

Préparation

  • Dans une calotte (saladier), versez la farine, creusez une fontaine au centre, emiettez la levure (ou versez le sachet) et mélangez avec un peu du lait tiède.
  • Versez le reste de lait tiède, l'oeuf entier, l'huile et 2 pincée de sel.
  • Travaillez l'ensemble avec vos doigts jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Laissez reposer minimum 45 mn (la pâte doit doubler de volume).
  • Pendant ce temps, épluchez les poireaux, lavez-les, coupez les extrémités en gardant un peu de vert, coupez en deux et taillez en fines demi-rondelles.
  • Faîtes les fondre dans une sauteuse dans 30 g de beurre. Couvrez et poursuivez à feu doux 10 mn. Laissez refroidir.
  • Dans une calotte, battez 4 oeufs entiers.
  • Ajoutez la crème fraîche, le fromage râpé (que vous pouvez mixer auparavant pour plus d'homogéneité), un peu de noix de muscade râpé. Poivrez. (pas besoin de sel, le fromage l'est suffisament).
  • Incorporez les poireaux à cette préparation.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Pétrissez une nouvelle fois la pâte brisée, abaissez la finement et tapissez-en un moule préalablement beurré. 
  • A l'aide d'une fourchette, piquez la pâte.
  • Déposez la préparation aux poireaux sur le fond de la tarte.
  • Faîtes cuire au four pendant 30 mn environ.
  • Démoulez la tarte et servez-la chaude.