Tarte aux poireaux
Un grand classique que cette recette de tarte aux poireaux. Facilement revisitable, elle peut contenir d'autres ingrédients. Ici on aura rajouté des dés de jambon et des tomates cerises entières. On préfèrera une pâte brisée mais une pâte feuillettée peut convenir tout aussi bien. Idéalement faire sa pâte brisée soi même avec du lait en lieu et place d'eau. Si vous achetez la pâte toute faite, la préparation devient très rapide et facile. A servir en grande tarte ou en tartellettes individuelles. La tarte aux poireaux se conservent très bien.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 8 mn + 30 mn
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 3 poireaux
- 200 à 250 g d'emmenthal râpé
- 4 oeufs
- facultatif : 100 g de dés de jambon ou lardons, 100 g de tomates cerises
- 45 cl de crème fraîche (50 cl si vous rajoutez d'autres ingrédients)
- 20 g de beurre
- Noix de muscade
- Poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Etalez la pâte toujours sur son papier sulfurisé dans un moule à tarte. Réservez
- Epluchez les poireaux, coupez les extrémités en gardant un peu de "vert".
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis émincez en fines demi-rondelles.
- Faites les fondre dans une sauteuse à couvert dans du beurre pendant 10mn à feu très doux.
- Pendant ce temps dans un saladier battez les oeufs, ajoutez la crème fraîche, le râpé, la noix de muscade (éventuellement les dés de jambon et les tomates cerises). Poivrez.
- Mélangez avec les poireaux lorsqu'ils ont refroidi.
- Déposez la préparation aux poireaux sur le fond de la tarte.
- Enfournez pendant 30 mn.
- Servez chaud.
Facebook Social Comments