Tarte tatin de tomates cerises
Une vraie tatin que cette recette de tarte tatin de tomates cerises. En effet la pâte cuit bien au dessus de la préparation, la tradition de cuisson à l'envers est donc bien respectée. Accompagnement idéal de vos poissons cette tatin de tomates cerises peut également être servie en entrée. On se servira de cercles à entremet pour des portions individuelles ou bien encore de petits moules individuels pour tartelettes.
Pour 8 tartelettes environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn + 25 mn environ
Ingrédients
- 1 pâte feuillettée
- 500 g de tomates cerises pas trop mûres (7 tomates cerises par tartelette soit 56 tomates cerises environ)
- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sucre (blanc ou roux)
- 1 cuillère à café de miel (facultatif)
- Basilic (pour la déco)
- Gros sel.
Préparation
- Préchauffez le four à 200 ° environ (th 6-7)
- Lavez les tomates cerises, égouttez-les puis coupez les en deux.
- Disposez-les dans une calotte (saladier) avec une cuillère à soupe de gros sel afin qu'elles rendent leur eau.
- Rincez, égouttez, réservez.
- Pendant ce temps, dans une petite casserolle, faîtes fondre le sucre, le miel (facultatif) dans le vinaigre balsamique. Laissez refroidir.
- Faîtes "mariner" les tomates cerises une dizaine de minutes dans le vinaigre balsamique au sucre.
- Découpez dans la pâte feuillettée 8 tartelettes avec un cercle à entremêts (ou avec le petit moule à tartelette).
- Déposez une feuille de papier sulfurisé sur un plat allant au four.
- Avec un cercler à entremet (ou sans), disposez 7 moitiés de tomates cerises en cercle (6 et une au centre) en les resserrant.
- Disposez les 7 autres par dessus.
- Recouvrez de la pâte feuillettée.
- Couvrez avec le moule à tartelettes (si vous avez des cercles à entremêt disposez la pâte au dessus des tomates cerises et tassez légèrement).
- Enfournez et faîtes cuire pendant 25 mn environ.
- Pour le démoulage, découpez en plus grand cercle le papier sulfurisé autour de chaque tartelette puis retournez dans une petite assiette.
- Décorez d'une feuille de basilic et servez chaud.
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