Tartelette aux légumes du soleil
En pleine saison, pouvoir cuisiner les légumes du soleil, c'est un véritable bonheur, s'ils viennent du jardin c'est encore mieux. Cette recette aurait pu s'appeller tartelette à la ratatouille, il suffit de prendre les légumes dont vous disposez, de les cuisiner légèrement puis de les disposer sur un fond de tarte et voici une entrée prête en quelques minutes seulement. Pour en profiter pleinement, jouez avec les couleurs des légumes, remplacez l'oignon blanc par du rouge, utilisez des poivrons des couleurs différentes. Les légumes ne nécessitant pas tous le même temps de cuisson, il suffit juste d'y prêter attention.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes cumulées
Ingrédients
- 2 petites courgettes
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge ou jaune
- 1 aubergine (facultatif)
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez les légumes.
- Coupez les extrémités des courgettes. Ouvrez les poivrons en deux, retirez la partie blanche et les graines. Retirez la base du pédoncule des tomates.
- Epluchez et ciselez (en tout petits dés) l'oignon.
- Coupez les légumes en petits dés.
- Dans une sauteuse chaude (ou à la poêle), ajoutez l'huile d'olive puis faîtes revenir l'oignon 2 minutes environ.
- Ajoutez les poivrons et faîtes à nouveau revenir 2 minutes.
- Procédez ensuite de même avec les courgettes. Facultatif : faîtes de même avec l'aubergine.
- Mélangez bien, poursuivez 5 minutes.
- Ajoutez les dés de tomates.
- Mélangez en ajoutant les herbes de Provence.
- A feu doux poursuivez la cuisson 15 minutes. Les tomates doivent avoir rendu leur eau et elle doit être évaporée au besoin poursuivez la cuisson à feu plus vif quelques instants.
- Salez, poivrez et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Abaissez dans des petits moules en conservant le papier cuisson de l'emballage la pâte brisée ou feuilletée. Vous pouvez faire des tartelettes ou une grandes tartes.
- Garnissez vos tartelettes avec votre mélange de légumes.
- Enfournez 20 minutes.
- Dégustez en entrée ou en plat avec une salade verte en accompagnement. Les tartelettes peuvent également accompagner une viande ou un poisson.