Tourte à la carotte
Une recette toute simple mais très efficace que cette tourte à la carotte. Idéalement à réaliser en portions individuelles en mini tourtes, cela nécessitera néanmoins plus de temps de préparation. Si vous n'en disposez pas, optez pour une grande tourte. Les carottes sont revenues préalablement à la poêle, elles auraient pu être bouillies, tout est question de goût. Le curcuma est là pour la coloration, vous pouvez le remplacer par une pointe de curry ou vous en passer. La crème fraîche que l'on rencontre traditionnelement dans les préparations de tourtes est remplacée par du fromage frais à tartiner. Profitez-en pour le faire maison.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20-30 minutes (tourte ou mini tourtes)
Temps de cuisson : 20-30 minutes
Ingrédients
- 200 g de carotte
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de fromage à tartiner
- 3 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de moutarde
- 1 cuillère à café d'origan ou herbes de Provence
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillèrse à soupe d'huile d'olive
- Sel, Poivre du moulin
Préparation
- Epluchez les carottes et taillez-les en brunoise (en tous petits dés) : la technique ici !
- Dans une poêle chaude, faîtes revenir les carottes dans le beurre et 1 cuillère à soupe d'olive pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Laissez refroidir.
- Dans une calotte (saladier), versez 150 grammes de fromage à tartiner et mélangez-le à la moutarde.
- Battez les oeufs comme pour une omelette et incorporez-les au fromage.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, l'origan (ou herbes de provence), le curcuma.
- Ajoutez les carottes et mélangez bien. Poivrez éventuellement rectifier l'assaisonnement en sel.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Abaissez la première pâte feuilletée soit dans un grand plat à tarte soit dans des plus petits pour faire des tartelettes (laissez dans le fond le papier sulfurisé, pour des mini tourtes individuelles, découpez des cercles du même diamètre). Piquez à la fourchette le fond de la tarte ou des tartelettes.
- Versez la préparation aux carottes en étalant uniformément, lissez à l'aide d'une cuillère éventuellement.
- Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en ayant soin de bien souder les bords.
- Battez le dernier oeuf et dorez la tourte ou les tartelettes à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez pour 20-30 environ. (les portions individuelles cuisent plus vite). Dès que la pâte est bien dorée, c'est cuit !
- Servez chaud.