Tourte au fenouil et carottes
C'est un légume mal-aimé et pourtant les gens le connaissent tel qu'il veut bien se montrer ! Aux odeurs et saveurs d'anis, il accompagne poissons et viandes et quand il est associer à d'autres légumes, cela crée de subtiles goûts dont on aurait tort de se priver. Avec la carotte, c'est un mariage de passion et dans une tourte, un régal pour les papilles, en entrée comme en plat unique végétarien. Peu d'ingrédients dans cette recette pour laisser le fenouil "s'exprimer" pleinement. Il sera d'abord longuement revenu avec les carottes pour donner un côté fondant. Le croquant sera apporté par la pâte brisée. A réaliser en tourte entière ou mini-tourtes individuelles selon votre temps disponible.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 bulbe de fenouil
- 200 g de carottes
- 1 oignon
- 2 pâtes brisées (à défaut feuilletées)
- 25 cl de bouillon de légumes (ou de volaille) : 1/2 cube dilué dans 25 cl d'eau chaude
- 30 g de farine
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive, tournesol...)
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Sel, poivre du moulin
- 1 oeuf pour la dorure.
Préparation
- Epluchez carottes et oignon.
- Taillez en brunoise les carottes et le fenouil (en tous petits dés).
- Ciselez l'oignon.
- Dans une sauteuse ou une poêle, faîtes revenir carottes, oignon et fenouil dans 20 g de beurre et une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes.
- Jetez la farine en une seule fois et mélangez bien.
- Versez le bouillon, mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 10 minutes.
- Salez, poivrez.
- Laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Abaissez la première pâte brisée (ou feuilletée) soit pour réaliser des mini-tourtes individuelles soit une grande tourte.
- Piquez à l'aide d'une fourchette le fond de la pâte.
- Ajoutez la préparation, etalez bien pour obtenir un même niveau.
- Recouvrez avec la deuxième pâte, soudez les bords avec les doigts légèrement humide. Faîtes un trou (une cheminée) au centre pour laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson.
- Décorez le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau en dessinant une rosace par exemple.
- Battez l'oeuf et badigeonnez à l'aide d'un pinceau le dessus de la pâte.
- Enfournez pendant 20 minutes pour des tourtes individuelles et 30 minutes pour une grande tourte.
- A déguster en entrée ou en plat avec une salade par exemple.