Tourte au cheddar
En anglais on appelerait cette recette : cheddar pie. En français, une tourte aux pommes de terre et au cheddar. Si vous préparez votre pâte brisée maison, ajoutez-lui des graines de fenouil et de moutarde. Il est plus simple de l'acheter toute prête dans le commerce à condition de la choisir de qualité. Pour "l'appareil", autrement dit le contenu, c'est avant tout des pommes de terre, de l'échalote et du cheddar râpé mais attention pas celui chimique, le cheddar est un vrai et véritable très bon fromage, de 12 à 20 euros le kilo selon le temps d'affinage disponible dans toutes les grandes surfaces au rayon "à la coupe" ou chez votre fromager. Avec un demi bulbe de fenouil et de la moutarde à l'ancienne mais là c'est une question de choix et de goût.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 2 pâtes brisée
- 150 g de cheddar (200 g pour les gourmands)
- 500 g de pommes de terre
- facultatif : 1/2 bulbe de fenouil ou 150 g de champignons de Paris ou autre
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 belles échalotes (minimum 100 g)
- 2 oeufs
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de thym
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation
- Epluchez les pommes de terre et faîtes les cuire entières. Le temps de cuisson varie selon la taille, piquez à l'aide d'une fourchette, elles doivent être encore un peu dur pour finir la cuisson dans le four.
- Epluchez et ciselez les échalotes (en tous petits morceaux).
- Dans une poêle ou une sauteuse, faîtes fondre le beurre puis faîtes revenir les échalotes pendant 3 minutes.
- facultatif : taillez en tous petits morceaux le demi bulbe de fenouil ou émincez les champignons et faîtes les revenir 5 minutes avec les échalotes. Vous pouvez ajouter un peu d'eau avec le fenouil, couvrir et prolongez la cuisson 10 minutes à feu doux. Pour les champignons, à découvert à feu doux jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Réservez.
- Préchauffez le four à 200° (th 7).
- Dans une calotte (saladier) battez les oeufs.
- Ajoutez la crème fraîche, la moutarde, le thym. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Râpez le cheddar et incorporez-le à la préparation.
- Mélangez l'ensemble avec les pommes de terre et le mélange aux échalotes.
- Abaissez la première pâte dans un plat allant au four. Soit vous beurrez et farinez le plat et déposez la pâte. Cela aura un rendu final plus "propre" soit vous abaissez en laissant le papier sulfurisé ce qui permettra un démoulage instantané. Piquez la pâte à plusieurs endroits avec une fourchette.
- Versez l'appareil en veillant à répartir uniformément sur toute la surface.
- Recouvrez de la deuxième pâte. Soudez les bords.
- Battez un oeuf comme pour une omelette et au pinceau badigeonnez le dessus de la pâte. Vous pouvez mélangez votre oeuf à un peu de lait ou d'eau pour la dorure.
- Faîtes un trou au centre pour éviter que la pâte ne monte et "gondole".
- Enfournez 20 minutes. Votre tourte est prête lorsqu'elle est bien dorée.
- Laissez reposer quelques minutes avant de servir avec une salade de jeunes pousses d'épinards par exemple.