Tarte au citron meringuée
Une tarte à réaliser très facilement et surtout très rapidement et pourquoi pas avec un enfant ! On utilisera du lemon curd (crème de citron) préparé maison ou bien acheté dans le commerce. Une pâte brisée de qualité, il n'y a plus qu'à battre les oeufs en neige. Ou bien vous pouvez tout faire, dans ce cas, suivre les liens ! La tarte au citron est un grand classique des desserts et de la pâtisserie. Vous pouvez réaliser cette recette en version tartelette. Pour les "doués" en pochage, vous pouvez vous faire plaisir, pour les autres, il suffira de mettre la meringue à plat à la spatule.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 2 x 10 minutes (si vous faîtes tout)
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 1 pot de lemon curd (recette ici !)
- 2 blancs d'oeuf tempérés
- 50 g de sucre glace
Préparation
- Mettez le four à préchauffer à 180°.
- Prenez un plat à tarte recouvrez-le de papier sulfurisé et déposez la pâte brisée.
- Percez de petits trous à l'aide d'une fourchette et recouvrez la pâte de billes de cuisson ou de haricots secs pour une cuisson à blanc.
- Enfournez pendant environ 20 mn.
- Pour l'étape suivante, l'idéal est de préparer la crème de citron la veille et de la conserver au frais. Sinon reportez vous à la recette et laissez la préparation refroidir.
- Une fois la pâte cuite sortez-la du four et laissez la refroidir.
- Retirez les billes de cuisson ou les haricots secs.
- Déposez la crème de citron refroidie sur la pâte.
- Mettez le tout au réfrigérateur le temps de préparer la meringue.
- Pour la meringue, commencez à battre les blancs d'oeufs tempérés. Lorsqu'ils commencent à se raffermir ajoutez progressivement le sucre glace sans cesser de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
- Sortez la tarte au citron du réfrigérateur.
- Faites préchauffer le four à 120°.
- Recouvrez la tarte d'une belle couche de meringue et formez des décors à l'aide d'une fourchette. Vous pouvez aussi vous servir d'une poche à douille pour le dressage. Vous pouvez lisser la meringue ou laisser faire votre imagination ou votre enfant.
- Enfournez pendant environ 10 mn le temps de laisser dorer légèrement la meringue.
- Dégustez froid.