Tarte aux pommes sur céréales Lion et Carambar
Une recette originale de tarte aux pommes avec ce qu'il restait en cuisine : en guise de pâte des céréales Lion au chocolat avec des carambar et quelques biscuits sablés. Vous pouvez utiliser n'importe quelle autre céréales bien sûr.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de réfrigération : 4 h au minimum
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 60 g de céréales type Lion
- 40 g de biscuits sablés
- 8 carambars
- 10 cl de crème liquide
- 2 pommes type golden
- Sucre cassonade
- Beurre fondu
- Crème fraîche
Préparation
- Mixez ensemble les céréales et les biscuits sablés émiettés puis mettez les dans une calotte.
- Dans une casserole mettez la crème liquide et les carambars.
- Chauffez à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
- Déposez ce mélange dans la calotte avec les céréales et mélangez bien pour que tout soit bien enrobé.
- Prenez une plaque de cuisson et recouvrez la de papier sulfurisé.
- Recouvrez le papier de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
- Déposez la pâte et étalez-la délicatement avec le dos d'une cuillère ou une spatule pour former une couche uniforme pas trop épaisse (environ 5mm).
- La pâte ayant tendance à être collante du fait des carambars l'idéal est de mettre le tout au congélateur pendant au moins 4 heures. Surveillez son durcissement.
- Sortez votre pâte avant de préparer les pommes.
- Pelez et évidez les pommes puis coupez les en fins quartiers.
- Faîtes fondre un peu de beurre dans une poêle et y ajouter les pommes.
- Saupoudrez-les d'un peu de sucre cassonade et cuisez-les sur les deux faces pendant à peine 5mn.
- Découpez dans la pâte deux disques de 11 cm.
- Décollez délicatement du papier et déposez sur l'assiette de dressage.
- Dressez les pommes en rosace sur le biscuit carambar.
- Déposez au centre une petite quenelle de crème fraîche.
- Disposez ici et là quelques "éclats" de biscuit carambar.
- Servez aussitôt.
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